杉並区立学校の給食 | |
松庵小学校 |
2021年10月 第3週 |
10月18日(月) | 献立: | 五目チャーハン ビーフンスープ 手作りカステラ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森・千葉 | 今日のデザートは給食室手作りのカステラです。カステラは室町時代にポルトガルから長崎県の平戸に伝わったお菓子をもとに、日本でつくられたお菓子です。今日ははちみつ入りのしっとり、ふかふかのやさしい味のカステラになりました。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶えび | ミャンマー | |||
▶長ねぎ | 青森 | |||
▶卵 | 群馬 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たけのこ | 熊本 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
10月19日(火) | 献立: | 麦ごはん いかめんち せんべい汁 野菜のごまあえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森・千葉 | 今日は青森県の郷土料理の「いかめんち」です。いかと同じくらいの量の野菜を刻んで、一緒に合わせて揚げたり、焼いたりして食べます。いかのうまみと野菜の甘味が合わさってとてもおいしい料理です。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶卵 | 群馬 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 宮崎 | |||
▶長ねぎ | 青森 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶ほうれん草 | 群馬 | |||
▶牛乳 | コメント欄参照 | |||
10月20日(水) | 献立: | 高野豆腐のそぼろご飯 けんちん汁 大根のゆかりあえ 柿 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森・千葉 | 今日の果物は今が旬の柿です。柿は大きく分けて甘柿と渋柿があり、もともと柿は渋柿ばかりでしたが、突然変異や品種改良で甘柿ができました。渋柿も完全に熟すると渋が抜けて食べられますが、アルコールを使って渋を抜いたり、干し柿にすると食べられるようになります。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 宮崎 | |||
▶長ねぎ | 青森 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶柿 | 和歌山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
10月21日(木) | 献立: | アップルトースト チリコンカン カリカリ油揚げのサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶りんご | 青森 | 今日のおかずの「チリコンカン」は給食では定番のメニューです。チリパウダーを使い、豆とひき肉の煮込み料理です。メキシコに近いアメリカ西部テキサス州生まれの料理です。 | |
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
10月22日(金) | 献立: | 麦ごはん 肉じゃがコロッケ むらくも汁 こんにゃくサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森・千葉 | 肉じゃがコロッケは、名前のとおり、煮物の肉じゃがを少しつぶして衣をつけて油であげたました。油で揚げるとサクサクっとして食感も変わり、楽しいコロッケになります。味がしっかりついているので、ソースなしでもおいしいです。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶長ねぎ | 青森 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
10月23日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月24日(日) | 献立: | 準備中 |
|