松庵小学校

←前の月 ←前の週 2022年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月24日(月) 献立: 麦ごはん くじらの東煮 具沢山味噌汁 キャベツのゆかりあえ

▶米 青森・千葉 今日から全国学校給食週間が始まりました。今日の昔の給食から、「くじらの東煮」です。くじらは昔、値段も安く給食で使うことが多かったです。今日はくじらとじゃがいもを油で揚げ、甘辛く味付けした「くじらの東煮」にしました。
▶くじら 北西太平洋
▶しめじ 長野
▶白菜 茨城
▶キャベツ 愛知
▶牛乳 月末コメント欄参照

1月25日(火) 献立: 二色おにぎり 鮭の塩焼き けんちん汁 野沢菜炒め

▶米 青森・千葉 給食週間二日目です。今日は給食の始まりのメニューです。明治22年、山形県鶴岡町の忠愛小学校で、貧しくてお昼ご飯を持ってこられない子のために、おにぎりと塩引き魚と少しの野菜をお昼ご飯に出したことが、学校給食の始まりとされています。今日はその当時のメニューにちなんだ給食です。
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶鮭 北海道
▶ごぼう 青森
▶大根 神奈川
▶牛乳 月末コメント欄参照

1月26日(水) 献立: カレーライス じゃこサラダ りんご

▶米 青森・千葉 給食週間三日目です。今日はどの年代でも大人気のカレーライスです。給食のカレーはひと味違います。大きな釜でたくさんの材料を煮込むので、いろいろな材料からだしが出ておいしいのでしょう。火加減も絶妙です。煮込んだ後、火を止め休ませるのもおいしさの秘密です。とても身近なカレーですが、実は奥深い料理です。
▶セロリ 静岡
▶豚肉 鹿児島
▶りんご あ思い
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬

1月27日(木) 献立: 準備中
1月28日(金) 献立: 深川めし きびなごのから揚げ のっぺい汁 芋ようかん

▶米 青森・千葉 給食週間最終日です。今日は東京の郷土料理の「深川めし」です。埋め立てられる前の深川は隅田川の河口にあり、あさりがよくとれました。深川のあさりは味が濃くおいしかったことで有名でした。このおいしいあさりで作ったのが「深川丼」や「深川めし」です。
▶ごぼう 青森
▶あさり 中国