杉並区立学校の給食
松庵小学校


←前の月 ←前の週 2022年2月 第1週 次の週→ 次の月→
2月7日(月) 献立: キムチチャーハン 棒餃子 中華スープ
食材

産地
▶米 青森・千葉 キムチは朝鮮半島で食べられている漬物全体をいいます。白菜のキムチや、きゅうりのキムチはよく見かけますが、本場では、にら・からし菜・たんぽぽなどのキムチや、唐辛子やにんにくが入らず、つけ汁ごと食べる水キムチなど約200種類ほどあるそうです。昔はどこの家でも作っていたようですが、今では本場韓国でもスーパーで買ってくることが多いそうです。
▶麦 岩手
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶ピーマン 宮崎
▶卵 群馬
▶キャベツ 愛知
▶にら 栃木
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶鶏肉 宮崎
▶たまねぎ 北海道
▶長ねぎ 埼玉
▶小松菜 埼玉
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
2月8日(火) 献立: 麦ごはん ほきの南部揚げ 吉野汁 野菜のからし酢あえ
食材

産地
▶米 青森・千葉 「南部揚げ」という料理名はごまをたくさん使った料理につけられる名前で、岩手県と青森県にまたがる南部地方が有名なごまの産地であることから、この名前がつきました。今日は天ぷら衣に黒ゴマをたくさん入れて油で揚げました。
▶麦 岩手
▶ほき ニュージーランド
▶にんじん 千葉
▶鶏肉 宮崎
▶長ねぎ 埼玉
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
2月9日(水) 献立: スパゲッティミートソース カリカリ油揚げのサラダ フォカッチャ
食材

産地
▶にんにく 青森 今日は手作りフォカッチャです。フォカッチャはイタリアのパンで、小麦粉で作った生地にオリーブ油を混ぜ、さらに焼くときに表面にもオイルをぬり、岩塩を振って焼き上げた塩味のパンです。このパンは紀元前の古代ローマ時代から作られていたといわれていて、ピザの原型ともいわれています。
▶しょうが 高知
▶セロリ 愛知
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
2月10日(木) 献立: 麦ごはん さわらの香味焼き めんこいみそスープ シャキシャキあえ
食材

産地
▶米 青森・千葉 「めんこいみそスープ」のめんこいとは、東北の言葉で「かわいい」という意味ですが、今日のスープのめんこいは、「米の粉で作っためん」を入れたとういうことです。給食ではごはんのメニューが多く、温かい麺類が少ないので、今日はのびにくい米粉めんを使って、味噌ラーメンのようなスープにしました。
▶麦 岩手
▶さわら 韓国
▶しょうが 高知
▶長ねぎ 千葉
▶にんにく 青森 
▶豚肉 鹿児島
▶大豆もやし 栃木
▶にんじん 千葉
▶白菜 群馬
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
2月11日(金) 献立: 準備中
2月12日(土) 献立: 準備中
2月13日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ