杉並区立学校の給食
松庵小学校


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4月18日(月) 献立: 麦ごはん 鮭の照り焼き 新じゃがのそぼろ煮 小松菜のいそあえ
食材

産地
▶米 山形 新じゃがは、今の季節に出回る、皮が薄く、みずみずしいのが特徴です。薄い皮はよく洗ってそのまま食べられます。今日は、大きさもある程度あったので、数個にカットして使いました。
▶麦 岩手
▶鮭 北海道
▶にんじん 徳島
▶豚肉 鹿児島
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶さやいんげん 沖縄
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
4月19日(火) 献立: スパゲッティミートソース サウピカンサラダ 清見オレンジ
食材

産地
▶にんにく 青森 スパゲッティといえば、イタリア料理ですが、本場イタリアには「スパゲッティミートソース」はありません。よく似た料理に「ボロネーゼ」がありますが、こちらは北イタリアのボローニャ地方の料理で、ひき肉をトマトなどで煮込みますが、ケチャップは入れません。甘味のあるケチャップを入れたみーとそすは日本独特のソースです。
▶しょうが 高知
▶セロリ 愛知
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 徳島
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 埼玉
▶清見オレンジ 愛媛
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
4月20日(水) 献立: 凍豆腐ごはん きびなごのから揚げ 飛鳥汁 かぶのレモンじょうゆあえ
食材

産地
▶米 山形 今日のごはんは、豚肉、にんじん、干し椎茸などを一緒に甘辛く煮て、おいしい煮汁をたっぷり吸った凍み豆腐(高野豆腐)入りの具を、炊きあがったごはんに混ぜた、混ぜご飯です。凍み豆腐も、小さく千切りにして使うので、ごはんに混ぜた時、違和感がありません。凍み豆腐の活用方法としても効果的です。
▶麦 岩手
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 徳島
▶きびなご 長崎
▶しょうが 高知
▶鶏肉 岩手
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶大根 千葉
▶小松菜 埼玉
▶かぶ 埼玉
▶レモン 広島
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
4月21日(木) 献立: 麦ごはん 肉じゃがコロッケ 味噌汁 もやしと小松菜の甘じょうゆあえ
食材

産地
▶米 山形 今日のコロッケは、肉じゃがコロッケです。給食では、まず普通に肉じゃがを作ります。出来上がった肉じゃがを軽くつぶしてから、コロッケ型に丸めます。あとは、普通のコロッケのように衣をつけて油で揚げます。中身は肉じゃがで味がついているので、ソースなしで食べます。
▶麦 岩手
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 徳島
▶きびなご 長崎
▶しょうが 高知
▶鶏肉 岩手
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶大根 千葉
▶小松菜 埼玉
▶かぶ 埼玉
▶レモン 広島
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
4月22日(金) 献立: きなこ豆乳トースト チリコンカン 何でも千切りサラダ
食材

産地
▶にんにく 青森 今日のパンは、名前の通り、「きなこ」と「豆乳」に砂糖を混ぜたものに食パンを浸して、オーブンで焼いたフレンチトーストに似た調理パンです。卵や牛乳を使わなくても、栄養満点の大豆を取り入れて、手軽でおいしいトーストになりました。
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 北海道
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 静岡
▶ピーマン 茨城
▶じゃがいも 鹿児島
▶大根 千葉
▶キャベツ 神奈川
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
4月23日(土) 献立: 準備中
4月24日(日) 献立: きなこ豆乳トースト ポークビーンズ 何でも千切りサラダ
食材

産地
▶セロリ 静岡 きなこ豆乳トーストは、卵も牛乳もつかわないフレンチトースト風のパンです。きなこを豆乳に溶かし、さとうを入れパンに浸します。これをバターを引いたフライパンで焼きます。全部そのまま食べられる材料なので、火の通りを心配しないでいいのもメリットです。
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 宮崎
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 鹿児島
▶大根 千葉
▶キャベツ 神奈川
▶きゅうり 群馬
▶レモン 愛媛
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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