杉並区立学校の給食
松庵小学校


←前の月 ←前の週 2022年5月 第1週 次の週→ 次の月→
5月2日(月) 献立: 中華ちまき わんたんスープ 寒天入りフルーツみつ豆
食材

産地
▶米 山形 今日は、5月5日の子供の日にちなんで「中華ちまき」です。日本のちまきは、もち米や米の粉で作ったもちを笹の葉で包んだものを、あんこやきなこなどで、甘くして食べますが、中華ちまきは甘くない食事用のちまきです。子供の日のちまきは、子供の健康と厄除けの意味を込めて食べます。松庵小のみんなが元気に成長できますように。
▶もち米 岩手
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 徳島
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶長ねぎ 千葉
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
5月3日(火) 献立: 準備中
5月4日(水) 献立: 準備中
5月5日(木) 献立: 準備中
5月6日(金) 献立: 麦ごはん 大豆入りコロッケ キャベツの味噌汁 糸寒天のレモン酢かけ
食材

産地
▶米 山形 今日のコロッケはゆでた大豆を細かくしてポテトコロッケに混ぜた「大豆入りコロッケ」です。大豆はたんぱく質が豊富で「畑の肉」とも呼ばれています。給食では、大豆を煮ものだけではなく、シチューや汁物、衣をつけてから揚げにしたり、ごはんに混ぜたりしながら、いろいろな形態、味で飽きないように工夫しています。
▶麦 岩手
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 徳島
▶たまねぎ 佐賀
▶じゃがいも 鹿児島
▶キャベツ 神奈川
▶小松菜 埼玉
▶えのきだけ 長野
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月7日(土) 献立: 準備中
5月8日(日) 献立: 麦ごはん 豆腐の真砂揚げ 塩豚汁 野菜の辛し和え
食材

産地
▶米 山形 豆腐の真砂揚げの「真砂」とは、細かい砂という意味で、砂のように細かくしたものを付けて油で揚げたものをいいます。「真砂」とつく料理には、揚げ物だけでなく、たらこや数の子の粒粒を砂に見立てて、あえ物にすることもあります。日本料理は見た目も美しく、自然を連想させる料理がたくさんあります。
▶麦 岩手
▶鶏肉 岩手
▶えび ミャンマー
▶にんじん 徳島
▶たまねぎ 北海道
▶卵 茨城
▶豚肉 鹿児島
▶じゃがいも 鹿児島
▶大根 千葉
▶しめじ 長野
▶長ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶しょうが 高知
▶もやし 栃木
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ