杉並区立学校の給食 | |
松庵小学校 |
2022年6月 第4週 |
6月27日(月) | 献立: | 大豆入りドライカレー カリカリ油揚げのサラダ 小玉すいか | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 今日はとても暑く、デザートのすいかがおいしく食べられました。すいかは、カリウムを多く含み、血圧を下げる効果や利尿効果があり、体温調節にも関与しています。暑い日のすいかはとても理にかなった食べ方になります。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶たまねぎ | 兵庫 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶小玉すいか | 茨城 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月28日(火) | 献立: | 二色パン スパニッシュオムレツ ABCスープ 野菜のピクルス | ||
食材 と 産地 |
▶たまねぎ | 兵庫 | 今日のおかずはスパニッシュオムレツです。本場スペインでは、「トルティージャ」といいます。じゃがいも、たまねぎ、ベーコンなどの具を炒め、塩で味付けした卵に混ぜて、フライパンで焼きます。この時フライパンの丸い形のまま焼き上げるようにします。給食では、残念ながらオーブンの鉄板で焼くので、四角いオムレツになります。 | |
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶卵 | 群馬 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶大根 | 青森 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月29日(水) | 献立: | 麦ごはん 鶏肉の生姜焼き 野菜の煮物 小松菜の磯和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 給食のごはんは、押し麦や米粒麦といった大麦を入れた麦ごはんにしています。食物繊維が豊富で白米の10倍もあります。腸内環境を整えるためにも、おすすめの食材です。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶鶏肉 | 宮崎 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶たまねぎ | 兵庫 | |||
▶りんご | 青森 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月30日(木) | 献立: | まつぶた寿司 沢煮わん 水無月 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 今日の給食は京都の郷土料理の「まつぶた寿司」と「水無月」です。「まつぶた寿司」ははれの日のお料理で、鯖を使ったちらしずしを「まつぶた」という木箱に入れます。「水無月」は「夏越の祓」を行い、この半年の厄落としと後半の無病息災を願って食べる和菓子です。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶にんじん | 青森 | |||
▶れんこん | 茨城 | |||
▶卵 | 群馬 | |||
▶さやいんげん | 千葉 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶ごぼう | 宮崎 | |||
▶えのきだけ | 長野 | |||
▶大根 | 青森 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
7月1日(金) | 献立: | 麦ごはん いわしのサンガ焼き かぼちゃの味噌汁 糸寒天のごま酢あえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 今日の主菜は「いわしのサンガ焼き」といいます。サンガ焼きは、千葉県や神奈川県の海沿い地方で食べられている漁師料理です。アジやイワシの頭や内臓をとり、薬味とみそを入れて、包丁でたたいて丸めて焼いたものです。生のまま食べるのは、「なめろう」といいます。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶いわし | 鳥取 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶長ねぎ | 茨城 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶たまねぎ | 愛知 | |||
▶かぼちゃ | 神奈川 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶きゅうり | 長野 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
7月2日(土) | 献立: | 準備中 | ||
7月3日(日) | 献立: | 準備中 |
|