杉並区立学校の給食
松庵小学校


←前の月 ←前の週 2022年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月27日(月) 献立: 大豆入りドライカレー カリカリ油揚げのサラダ 小玉すいか
食材

産地
▶米 山形 今日はとても暑く、デザートのすいかがおいしく食べられました。すいかは、カリウムを多く含み、血圧を下げる効果や利尿効果があり、体温調節にも関与しています。暑い日のすいかはとても理にかなった食べ方になります。
▶麦 岩手
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 静岡
▶たまねぎ 兵庫
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 東京
▶小玉すいか 茨城
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月28日(火) 献立: 二色パン スパニッシュオムレツ ABCスープ 野菜のピクルス
食材

産地
▶たまねぎ 兵庫 今日のおかずはスパニッシュオムレツです。本場スペインでは、「トルティージャ」といいます。じゃがいも、たまねぎ、ベーコンなどの具を炒め、塩で味付けした卵に混ぜて、フライパンで焼きます。この時フライパンの丸い形のまま焼き上げるようにします。給食では、残念ながらオーブンの鉄板で焼くので、四角いオムレツになります。
▶じゃがいも 長崎
▶卵 群馬
▶しめじ 長野
▶にんじん 千葉
▶キャベツ 東京
▶小松菜 埼玉
▶大根 青森
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月29日(水) 献立: 麦ごはん 鶏肉の生姜焼き 野菜の煮物 小松菜の磯和え
食材

産地
▶米 山形 給食のごはんは、押し麦や米粒麦といった大麦を入れた麦ごはんにしています。食物繊維が豊富で白米の10倍もあります。腸内環境を整えるためにも、おすすめの食材です。
▶麦 岩手
▶鶏肉 宮崎
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 兵庫
▶りんご 青森
▶にんにく 青森
▶じゃがいも 長崎
▶にんじん 千葉
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月30日(木) 献立: まつぶた寿司 沢煮わん 水無月
食材

産地
▶米 山形 今日の給食は京都の郷土料理の「まつぶた寿司」と「水無月」です。「まつぶた寿司」ははれの日のお料理で、鯖を使ったちらしずしを「まつぶた」という木箱に入れます。「水無月」は「夏越の祓」を行い、この半年の厄落としと後半の無病息災を願って食べる和菓子です。
▶麦 岩手
▶にんじん 青森
▶れんこん 茨城
▶卵 群馬
▶さやいんげん 千葉
▶豚肉 鹿児島
▶ごぼう 宮崎
▶えのきだけ 長野
▶大根 青森
▶長ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
7月1日(金) 献立: 麦ごはん いわしのサンガ焼き かぼちゃの味噌汁 糸寒天のごま酢あえ
食材

産地
▶米 山形 今日の主菜は「いわしのサンガ焼き」といいます。サンガ焼きは、千葉県や神奈川県の海沿い地方で食べられている漁師料理です。アジやイワシの頭や内臓をとり、薬味とみそを入れて、包丁でたたいて丸めて焼いたものです。生のまま食べるのは、「なめろう」といいます。
▶麦 岩手
▶いわし 鳥取
▶豚肉 鹿児島
▶長ねぎ 茨城
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 愛知
▶かぼちゃ 神奈川
▶小松菜 埼玉
▶にんじん 千葉
▶きゅうり 長野
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
7月2日(土) 献立: 準備中
7月3日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ