杉並区立学校の給食
松庵小学校


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10月31日(月) 献立: 鮭の和風ピラフ 千切り野菜スープ かぼちゃとチーズのボールドーナッツ
食材

産地
▶米 山形 今日はハロウィンにちなんで、かぼちゃを使ったお菓子がデザートです。かぼちゃを練りこんだドーナッツの生地にチーズを練りこんで、ボール状にし油で揚げました。チーズの塩味とお砂糖の甘味で甘じょっぱいドーナッツになりました。
▶麦 岩手
▶鮭  北海道
▶たまねぎ 北海道
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 茨城
▶小松菜 埼玉
▶かぼちゃ 北海道
▶卵 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月1日(火) 献立: 麦ごはん ほきのみそ田楽 野菜の煮物 もやしの梅醤油あえ
食材

産地
▶米 山形 ほきのみそ田楽はほきの上にゆずの香りのする田楽みそをかけてオーブンで焼きました。だんだん気温も下がり、田楽みそを使った料理がおいしい季節になりました。
▶麦 岩手
▶ほき ニュージーランド
▶ゆず 高知
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月2日(水) 献立: スパゲティクリームソース ブロッコリーとかぶのピクルス グレープゼリー
食材

産地
▶豚肉 鹿児島 そろそろ旬になってきたブロッコリーを今日はピクルスにしました。ブロッコリーは、キャベツの仲間で、カリフラワーの親戚です。ブロッコリーのモコモコした部分は、小さい花の蕾がぎっしり詰まった状態です。そのまま成長し続けると、茎が伸びて菜の花のように黄色の花が咲きます。旬のブロッコリーは甘味がありおいしいです。ピクルスにしてもおいしいです。
▶たまねぎ 北海道
▶セロリ 長野
▶にんじん 北海道
▶あさり 中国
▶えび ミャンマー
▶ブロッコリー 埼玉
▶かぶ 千葉
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月3日(木) 献立: 準備中
11月4日(金) 献立: 油麩丼 けんちん汁 野菜のごまだれあえ
食材

産地
▶米 山形 今日は、宮城県北部の登米地方で古くから伝わる「油麩」を使った「油麩丼」です。油麩は、小麦粉のたんぱく質のグルテンを取り出し、油で揚げて作った揚げ麩です。かつ丼のとんかつの代わりに油麩を入れて卵でとじます。カツよりあっさりとしていて、出汁を吸った油麩がやさしい味になっています。
▶麦 岩手
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野
▶卵 群馬
▶三つ葉 埼玉
▶ごぼう 青森
▶大根 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶長ねぎ 茨城
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 茨城
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月5日(土) 献立: 準備中
11月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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