杉並区立学校の給食
松庵小学校


←前の月 ←前の週 2022年11月 第3週 次の週→ 次の月→
11月21日(月) 献立: 準備中
11月22日(火) 献立: 中華丼 春雨スープ 手作りカステラ
食材

産地
▶米 山形 カステラは、室町時代にポルトガルから長崎県の平戸に伝わったお菓子をもとに、日本で作られたお菓子です。当時は、卵に砂糖、はちみつなどを加えたお菓子はとても贅沢なものだったのでしょう。今日のカステラもはちみつを加え、ふかふかでやさしい味に仕上がりました。
▶麦 岩手
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 北海道
▶白菜 茨城
▶いか 青森
▶むきえび ミャンマー
▶もやし 栃木
▶えのきだけ 長野
▶長ねぎ 茨城
▶チンゲン菜 茨城
▶卵 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月23日(水) 献立: 準備中
11月24日(木) 献立: 麦ごはん ボボティ 千切り野菜スープ こんにゃくサラダ
食材

産地
▶米 山形 ボボティはいろいろなスパイスと、ドライフルーツが入った、南アフリカ版ミートローフです。南アフリカでは、よく知られている伝統的な料理で、各家庭でスパイスの加減が違うので、それぞれの「家の味」があるそうです。ごはんでも、パンでも合うおかずです。
▶麦 岩手
▶たまねぎ 北海道
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶豚肉 鹿児島
▶卵 群馬
▶にんじん 千葉
▶キャベツ 東京
▶小松菜 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月25日(金) 献立: 吹き寄せごはん いかの甘辛焼き 吉野汁 野菜の香りづけ
食材

産地
▶米 山形 吹き寄せとは、色とりどりの落ち葉や木の実が、秋の風に吹き寄せられた様子のことを言います。日本料理の名前は、その季節を表したり、あるものに似せて作り、その名前をつけたりするなど、他の国の料理にはみられない、日本料理独特のものです。日本料理には、このように「趣」「風情」を大切にする心があります。今日は秋を感じながらの給食です。
▶麦 岩手
▶もち米 山形
▶さつまいも 千葉
▶鶏肉 宮崎
▶にんじん 千葉
▶しめじ 長野
▶いか 青森
▶長ねぎ 茨城
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 東京
▶きゅうり 群馬
▶しょうが 高知
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月26日(土) 献立: 準備中
11月27日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ