杉並区立学校の給食
松庵小学校


←前の月 ←前の週 2022年12月 第1週 次の週→ 次の月→
12月5日(月) 献立: 麦ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き 芋団子汁 野菜のいそあえ
食材

産地
▶米 山形 「鮭のちゃんちゃん焼き」は北海道の郷土料理です。本場北海道では、半分に切った大きな鮭に、キャベツやたまねぎ、にんじん、きのこなどの野菜をのせて蒸し焼きにします。甘めの合わせみそで味付けしてバターで風味を付けます。食べる時は、全部混ぜて食べる豪快な料理です。
▶麦 岩手
▶鮭 北海道
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知
▶ピーマン 茨城
▶じゃがいも 北海道
▶豚肉 鹿児島
▶ごぼう 青森
▶大根 千葉
▶長ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
12月6日(火) 献立: 豚肉とごぼうの混ぜご飯 きびなごのから揚げ 冬野菜汁 みかん
食材

産地
▶米 山形 今日の果物は、今が旬のみかんです。みかんの種類は多く、普通みかんというと今日のような「温州みかん」のことをいいます。江戸時代に鹿児島県長島で偶然発見されたみかんでせす。温州みかんは日本の気候に合って、現在では、愛媛、和歌山、静岡、佐賀、熊本などでよく作られています。
▶麦 岩手
▶ごぼう 青森
▶豚肉  鹿児島
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶きびなご 長崎
▶かぶ 千葉
▶里芋 埼玉
▶長ねぎ 千葉
▶みかん 愛媛
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
12月7日(水) 献立: スパゲッティミートソース 小松菜のサラダ りんごのヨーグルトケーキ
食材

産地
▶にんにく 青森 きょうのデザートは「りんごのヨーグルトケーキ」です。小麦粉と卵、砂糖、ベーキングパウダーを混ぜたところに、ヨーグルトを加えケーキの生地にして、りんごの薄切りも加え、オーブンで焼きました。りんごの味がしっかりして、しっとり、もっちりとしたケーキに仕上がりました。
▶しょうが 高知
▶セロリ 静岡
▶豚肉 鹿児島
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶りんご 山形
▶レモン 愛媛
▶卵 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
12月8日(木) 献立: わかめごはん 親子焼き 吉野汁 キャベツのゆかりあえ
食材

産地
▶米 山形 きょうのおかずは「親子焼き」といいます。鶏肉と鶏卵で「親子」となります。今はいつでも手に入る食材ですが、卵は栄養価が非常に高いので、昔は貴重な「薬」として扱われていました。食材としてたべられるようになったのは、江戸時代に入ってからです。
▶麦 岩手
▶鶏肉 宮崎
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶長ねぎ 千葉
▶小葱 群馬
▶卵 群馬
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
12月9日(金) 献立: 切干ごはん いかのかりん揚げ けんちん汁 ゆで野菜のみそドレあえ
食材

産地
▶米 山形 切干ごはんは、切干大根とちりめんじゃこに油揚げとにんじんを加えしょうゆ味に味付けし、炊きあがったごはんに混ぜた混ぜご飯です。切干大根の滋味深い味わいがおいしいごはんです。
▶麦 岩手
▶にんじん 千葉
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶いか 青森
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶大根 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶長ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
▶たまねぎ 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
12月10日(土) 献立: 準備中
12月11日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ