杉並区立学校の給食
松庵小学校


←前の月 ←前の週 2023年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月23日(月) 献立: アジのスパゲッティ 小松菜のサラダ あしたばミルクゼリー
食材

産地
▶にんにく 青森 今日のデザートは「あしたばミルクゼリー」です。あしたばは「明日葉」と書く野菜で、東京都八丈島で採れたものを粉末にしたものを使います。明日葉は「今日、葉を摘んでも、また明日に芽がでる」とされるほど、生命力の強い野菜です。生の野菜は少し香りが強くくせがありますが、粉末のもは「抹茶」と同じように使えます。今日は牛乳と甘納豆を入れて和風スイーツにしました。
▶しょうが 高知
▶豚肉 鹿児島
▶あじ 鳥取
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月24日(火) 献立: コーン茶飯 おでん 小松菜のからし醤油あえ いもようかん
食材

産地
▶米 山形 今日から全国学校給食週間が始まりました。第二次世界大戦後、食料もほとんどない頃に、外国からの援助で、給食が再開されたことに感謝して、毎年1月24日からの1週間を「全国学校給食週間」としました。今日は、東京の郷土料理の関東炊きとも呼ばれる「おでん」です。寒い日にはとてもおいしいです。
▶麦 岩手
▶さといも 埼玉
▶にんじん 千葉
▶大根 徳島
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶さつまいも 千葉
▶東京牛乳 東京
   
1月25日(水) 献立: ガパオライス タイ風もやしスープ 菊花みかん
食材

産地
▶米 山形 今日はタイ料理のガパオライスです。ガパオライスを日本語にすると、「バジル炒めのごはん添え」となります。今日は、鶏ひき肉と高野豆腐を炒めて、バジルで香りづけをしました。本場タイでは、豚肉や魚、きのこなどいろいろな材料を炒め合わせ、オイスターソースやナンプラーなどで味付けをし、ごはんを添えて食べます。
▶麦 岩手
▶にんにく 青森
▶鶏肉 宮崎
▶たまねぎ 北海道
▶ピーマン 茨城
▶赤ピーマン 茨城
▶卵 群馬
▶豚肉 鹿児島
▶もやし 栃木
▶えのきだけ 長野
▶小松菜 埼玉
▶みかん 和歌山
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月26日(木) 献立: 麦ごはん くじらの東煮 具だくさん味噌汁 キャベツのゆかりあえ
食材

産地
▶米 山形 学校給食週間3日目です。今ではほとんど食べられなくなったくじらを使った献立です。くじらは、昭和20年代後半から40年代にかけてよく給食に出ていました。その頃は他の肉が手に入りにくく値段も高かったので、安くて栄養価の高いくじらは使いやすい材料でした。現在は禁止されていたくじら漁の再開されましたが、まだまだ貴重な食べ物です。今日は油で揚げて甘辛いタレで絡めました。
▶麦 岩手
▶くじら 北大西洋
▶しょうが 高知
▶じゃがいも 北海道
▶しめじ 長野
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶白菜 群馬
▶長ねぎ 埼玉
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月27日(金) 献立: ルーロー飯 中華スープ オーギョーチ
食材

産地
▶米 山形 学校給食週間4日目です。今日は台湾料理のルーロー飯とオーギョーチです。ルーロー飯は豚肉を中華料理に使う香辛料を加えて、甘辛く煮込んだものをご飯にかけて食べます。台湾では屋台などで気軽に食べられる料理です。台湾デザートのオーギョーチはプルプルしたゼリー状のものに、レモン味のシロップをかけたさっぱり味です。相性のいい食べ合わせです。
▶麦 岩手
▶豚肉 鹿児島
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶大根 徳島
▶チンゲン菜 静岡
▶鶏肉 宮崎
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶長ねぎ 埼玉
▶小松菜 埼玉
▶レモン 高知
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月28日(土) 献立: 準備中
1月29日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ