杉並区立学校の給食 | |
松庵小学校 |
2023年10月 第2週 |
10月9日(月) | 献立: | 準備中 | ||
10月10日(火) | 献立: | おろしスパゲッティ ブロッコリーのサラダ スイートポテト | ||
食材 と 産地 |
▶大根 | 北海道 | 今日のスパゲッティは、大根おろしにツナを入れ、ポン酢しょうゆ味の和風ソーススパゲッティです。大根はこれからが旬を迎えます。さっぱり味のスパゲッティは給食では珍しいのですが、食べなれているツナを混ぜることで、子供たちにも受け入れやすい味になっています。 | |
▶ブロッコリー | 長野 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶りんご | 青森 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 | |||
10月11日(水) | 献立: | 親子丼 たまねぎの味噌汁 きなこ大豆 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 今日は親子丼です。給食では丼物を作るのは大変で、一人分づつつくることができなにので、鶏肉とたまねぎを煮たところに、卵を流しいれてふわっとした卵とじを作ります。中までしっかり煮ないといけないので、思い浮かべている親子丼とはちょっと違います。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 山形 | |||
▶卵 | 青森 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶えのきだけ | 長野 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 | |||
10月12日(木) | 献立: | 麦ごはん ゼリーフライ 豚汁 糸寒天のレモン醤油あえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | ゼリーフライは埼玉県行田市発祥の料理です。蒸してつぶしたじゃがいもに、おからをまぜ、炒めたにんじんやネギを加え、小判型にまるめて油で揚げます。形が小判のようなので、「銭フライ」と呼ばれるようになっといわれています。揚げたてのフライをウスターソースにくぐらせて味をつけます。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 青森 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 | |||
10月13日(金) | 献立: | ししじゅうしい 焼きししゃも イナムドゥチ わかめの酢の物 ちんすこう | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 今日は沖縄料理デーです。デザートにはちんすこうを作りました。ちんすこうは琉球の時代、中国から渡ってきた菓子職人が、日本のお菓子をもとに中国菓子の技法を取り入れながら、琉球独特の菓子としうまれたのが、ちんすこうの始まりです。ほろほろとくずれるような食感が特徴的なお菓子です。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 | |||
10月14日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月15日(日) | 献立: | 準備中 |
|