杉並区立学校の給食
松庵小学校


←前の月 ←前の週 2023年10月 第2週 次の週→ 次の月→
10月9日(月) 献立: 準備中
10月10日(火) 献立: おろしスパゲッティ  ブロッコリーのサラダ  スイートポテト
食材

産地
▶大根 北海道 今日のスパゲッティは、大根おろしにツナを入れ、ポン酢しょうゆ味の和風ソーススパゲッティです。大根はこれからが旬を迎えます。さっぱり味のスパゲッティは給食では珍しいのですが、食べなれているツナを混ぜることで、子供たちにも受け入れやすい味になっています。
▶ブロッコリー 長野
▶キャベツ 群馬
▶にんじん 北海道
▶りんご 青森
▶たまねぎ 北海道
▶さつまいも 千葉
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
10月11日(水) 献立: 親子丼 たまねぎの味噌汁 きなこ大豆
食材

産地
▶米 山形 今日は親子丼です。給食では丼物を作るのは大変で、一人分づつつくることができなにので、鶏肉とたまねぎを煮たところに、卵を流しいれてふわっとした卵とじを作ります。中までしっかり煮ないといけないので、思い浮かべている親子丼とはちょっと違います。
▶麦 岩手
▶鶏肉 岩手
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶長ねぎ 山形
▶卵 青森
▶じゃがいも 北海道
▶えのきだけ 長野
▶小松菜 埼玉
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
10月12日(木) 献立: 麦ごはん ゼリーフライ 豚汁 糸寒天のレモン醤油あえ
食材

産地
▶米 山形 ゼリーフライは埼玉県行田市発祥の料理です。蒸してつぶしたじゃがいもに、おからをまぜ、炒めたにんじんやネギを加え、小判型にまるめて油で揚げます。形が小判のようなので、「銭フライ」と呼ばれるようになっといわれています。揚げたてのフライをウスターソースにくぐらせて味をつけます。
▶麦 岩手
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶長ねぎ 青森
▶ごぼう 青森
▶豚肉 鹿児島
▶大根 北海道
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
10月13日(金) 献立: ししじゅうしい 焼きししゃも イナムドゥチ わかめの酢の物 ちんすこう
食材

産地
▶米 山形 今日は沖縄料理デーです。デザートにはちんすこうを作りました。ちんすこうは琉球の時代、中国から渡ってきた菓子職人が、日本のお菓子をもとに中国菓子の技法を取り入れながら、琉球独特の菓子としうまれたのが、ちんすこうの始まりです。ほろほろとくずれるような食感が特徴的なお菓子です。
▶麦 岩手
▶豚肉 鹿児島
▶ししゃも アイスランド
▶にんじん 北海道
▶大根 北海道
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 群馬
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
10月14日(土) 献立: 準備中
10月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ