杉並区立学校の給食
浜田山小学校


←前の月 ←前の週 2021年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月25日(月) 献立: 牛乳、高菜めし、タイピーエン、いきなり団子
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨 今週は「全国学校給食週間」です。浜田山小では、日本全国の郷土食めぐりをします。今日は熊本県の郷土食です。
▶米 岩手
▶たまご 茨城
▶高菜漬け 佐賀、長崎、福岡
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶白ごま ナイジェリア、パラグアイ
▶しょうが 高知
▶豚肉 群馬
▶人参 千葉
▶木耳 中国
▶キャベツ 愛知
▶春雨 北海道、鹿児島
▶えび ミャンマー
▶かまぼこ アメリカ、タイ、日本
▶さつまいも 千葉
▶白玉粉 秋田、千葉、新潟
   
1月26日(火) 献立: 牛乳、タコライス、アーサスープ、サーターアンダギー
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨 今日は沖縄県の郷土食です。タコライスは給食向きにアレンジしています。アーサとは「あおさのり」のことです。たっぷり入れました。風味がとても良いです。
▶米 岩手
▶もち麦 北米
▶人参 千葉
▶キャベツ 愛知
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶セロリー 静岡
▶豚ひき肉 群馬
▶大豆 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶卵 千葉
▶ホールトマト缶詰 イタリア
▶チーズ オーストラリア
▶糸寒天 チリ、モロッコ
▶あおさ 三重
▶小松菜 埼玉
▶長ねぎ 茨城
▶卵 茨城
   
1月27日(水) 献立: 牛乳、たこめし、瀬戸揚げ、じゃが芋とねぎの味噌汁、いよかん
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨 愛媛県の郷土食です。瀬戸内海ではたこのえさが豊富で、よく食べられているそうです。(今日のたこは、瀬戸内海産ではなく南アフリカ産です)瀬戸揚げは、たらのすり身と豆腐で作ります。いよかんは、愛媛県が国内生産量No.1です。
▶米 岩手
▶もち米 岩手
▶たこ 南アフリカ
▶人参 千葉
▶たけのこ 福岡、熊本
▶さやいんげん 沖縄
▶タラのすり身 北米
▶卵 茨城
▶ごぼう 青森
▶万能ねぎ 宮城
▶大根 徳島
▶じゃがいも 長崎
▶みそ 長野
▶小松菜 埼玉
▶長ねぎ 茨城
▶いよかん 愛媛
▶しょうが 高知
   
1月28日(木) 献立: 牛乳、ほたてご飯、いか大根、せんべい汁、りんごゼリー
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨 青森県の郷土料理です。せんべい汁のせんべいは、本来煮溶けないように作られているものなのですが、今日は期待していた品質のものが納品されず、本来のせんべい汁とは似つかないものに仕上がってしまいました。子どもたちに残念な思いをさせてしまいました。
▶米 岩手
▶もち麦 北米
▶人参 千葉
▶ほたて貝柱 国産
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶さやえんどう 静岡
▶いか 青森
▶大根 徳島
▶鶏肉 岩手
▶ごぼう 青森
▶長ねぎ 茨城
▶小松菜 埼玉
▶おつゆせんべい 青森
▶粉寒天 南米
   
1月29日(金) 献立: 牛乳、深川めし、むろあじのメンチカツ、大根と小松菜の味噌汁
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨 東京都の郷土料理です。深川めしはあさりがたっぷり入っています。むろあじは八丈島でとれたものを直送してもらっています。
▶米 岩手
▶もち麦 北米
▶ごぼう 青森
▶人参 千葉
▶白滝 群馬、栃木、山梨
▶あさり 中国
▶しょうが 高知
▶さやえんどう 静岡
▶玉ねぎ 北海道
▶むろあじ 東京
▶卵 茨城
▶大根 徳島
▶小松菜 埼玉
▶みそ 長野
▶わかめ 岩手
   
1月30日(土) 献立: 準備中
1月31日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ