杉並区立学校の給食
浜田山小学校


←前の月 ←前の週 2021年2月 第2週 次の週→ 次の月→
2月8日(月) 献立: 牛乳、マーボーライス、野菜のナムル、中華風コーンスープ
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、秋田、岩手、青森、宮城、北海道、山梨 マーボー豆腐には隠し味で豚レバーが入っています。味に深みが出ます。
▶米 岩手
▶押し麦 福井
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶長ねぎ 千葉
▶豚ひき肉 青森
▶豚レバー 青森
▶人参 千葉
▶干し椎茸 九州
▶にら 群馬
▶もやし 栃木
▶小松菜 東京
▶白すりごま ナイジェリア、パラグアイ
▶玉ねぎ 北海道
▶たまご 栃木
▶鶏肉 青森
▶クリームコーン 北海道
   
2月9日(火) 献立: 牛乳、ゆかりご飯、きんぴらコロッケ、ほうれん草のいそあえ、みそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、秋田、岩手、青森、宮城、北海道、山梨 今月のコロッケは、ごぼうと人参がたっぷり入ったコロッケです。ひとつずつ丁寧に作ります。
▶米 岩手
▶押し麦 福井
▶白ごま ナイジェリア、パラグアイ
▶ごぼう 青森
▶豚ひき肉 青森
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶卵 栃木
▶ほうれん草 東京
▶もやし 栃木
▶ホールコーン 北海道
▶大根 神奈川
▶わかめ 岩手
▶小松菜 東京
▶のり 熊本
▶みそ 長野
   
2月10日(水) 献立: 牛乳、麦ごはん、ぶりの照り焼き、ごまブロッコリー、みみ汁
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、秋田、岩手、青森、宮城、北海道、山梨 8日(月)、9日(火)と、全体的によく食べていました。今年度の給食が始まったころは、中学年の換算で1人55gのお米でも食べきれなかった子どもたちが、今では70gをぺろりと食べます。(もちろん個人差はあります。)残さいが少ないことは調理員さんたちの励みになっています。
▶米 岩手
▶押し麦 福井
▶ぶり 北海道
▶ブロッコリー 群馬
▶人参 千葉
▶キャベツ 愛知
▶白すりごま ナイジェリア、パラグアイ
▶大根 神奈川
▶えのきたけ 長野
▶かぼちゃ 鹿児島
▶小松菜 東京
   
2月11日(木) 献立: 準備中
2月12日(金) 献立: 牛乳、ハヤシライス、花野菜サラダ、サイダーポンチ
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、秋田、岩手、青森、宮城、北海道、山梨 花野菜とはブロッコリーとカリフラワーのことです。甘みを出すためにとうもろこしも入れました。玉ねぎのすりおろしが入ったドレッシングでいただきます。
▶米 岩手
▶押し麦 福井
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリー 静岡
▶豚肉 青森
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉
▶マッシュルーム 千葉
▶グリンピース ニュージーランド
▶ブロッコリー 群馬
▶カリフラワー 愛知
▶ホールコーン 北海道
▶みかん缶詰 愛知
▶桃缶詰 山形
▶りんご缶詰 青森
   
2月13日(土) 献立: 準備中
2月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ