杉並区立学校の給食
浜田山小学校


←前の月 ←前の週 2023年1月 第2週 次の週→ 次の月→
1月9日(月) 献立: 準備中
1月10日(火) 献立: 準備中
1月11日(水) 献立: 牛乳、古代米のごはん、まつかぜやき、ごしきなます、しらたましるこ
食材

産地
▶牛乳(予定産地) 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 3学期最初の給食は、「鏡びらき」にちなんでお汁粉を作りました。お正月に飾っていた「鏡もち」をいただく行事食です。運を開いて良き一年のスタートとなりますように。
▶とりにく 青森
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 埼玉
▶しょうが 高知
▶ほうれんそう 千葉
▶京にんじん 香川
▶だいこん 徳島
▶ゆず 高知
▶油あげ カナダ
▶しらたき 群馬
▶干ししいたけ 大分
▶小豆 北海道
▶精白米 岩手
▶米粒麦 国内
▶黒米 岩手
▶赤米 岩手
▶白玉粉 秋田・千葉・新潟
▶たまご 群馬
▶白ごま ナイジェリア・パラグアイ
▶白みそ 長野
   
1月12日(木) 献立: 牛乳、きなこあげパン、ポトフ、にんじんのラぺ
食材

産地
▶牛乳(予定産地) 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 ポトフもにんじんのラぺもフランスの家庭料理です。あげパンは、昭和30年代に日本の学校給食で生まれたパン献立です。
▶とりにく 青森
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶しめじ 長野
▶キャベツ 愛知
▶かぶ 千葉
▶きゅうり 群馬
▶レモン 愛媛
▶ごま ナイジェリア・パラグアイ
▶きな粉 北海道
▶らっきょう 栃木
   
1月13日(金) 献立: 牛乳、むぎごはん、さわらのおろし炊き、筑前煮、ポンカン
食材

産地
▶牛乳(予定産地) 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 筑前煮は、お節料理の一品になる料理です。さまざまな材料を煮合わせ料理なので「家族円満」という意味が込められています。浜田山小の円満も願いましょう。
▶さわら 韓国
▶にんじん 千葉
▶だいこん 徳島
▶ごぼう 青森
▶れんこん 茨城
▶しょうが 高知
▶さやいんげん 沖縄
▶ぽんかん 愛媛
▶精白米 岩手
▶押し麦 国内
▶こんにゃく 群馬
   
1月14日(土) 献立: 準備中
1月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ