杉並区立学校の給食 | |
浜田山小学校 |
2023年4月 第3週 |
4月17日(月) | 献立: | 牛乳、カレーライス、ツナサラダ、オレンジゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮崎、山形、北海道(予定) | 1年生の給食が始まります。今年度は全部で910人分の給食を12人の調理員さんで作ります。しっかり食べて心と体の栄養にしましょう。 | |
▶ぶた肉 | 山形 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリー | 静岡 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶りんご | 青森 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶コーン缶 | 北海道 | |||
▶オレンジジュース | ブラジル | |||
▶みかん缶 | 国内 | |||
▶精白米 | 岩手 | |||
▶米粒麦 | 国内 | |||
4月18日(火) | 献立: | 牛乳、てりやきチキンバーガー、クラムチャウダー、くだもの(いちご) | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮崎、山形、北海道(予定) | てりやきチキンバーガーは、日本うまれのハンバーガーです。てりやきソースとパンの相性はいかがでしょうか。チキンと揚げたかぼちゃを挟んだバーガー、1年生もよく食べていました。 | |
▶とり肉 | 青森 | |||
▶ベーコン | 国内 | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶かぼちゃ | 沖縄 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 静岡 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶コーン缶 | 北海道 | |||
▶いちご | 佐賀 | |||
▶鶏がら | 鳥取 | |||
4月19日(水) | 献立: | 牛乳、わかめごはん、たまごやき、春キャベツのおかかあえ、さつま汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮崎、山形、北海道(予定) | キャベツのおいしい季節です。春キャベツはやわらかく、今日のようなさっと茹でてあえる食べ方にもぴったりです。 | |
▶たまご | 青森 | |||
▶とり肉 | 青森 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶さつまいも | 茨城 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶コーン缶 | 北海道 | |||
▶ごま | ナイジェリア・パラグアイ | |||
▶青のり | 愛知 | |||
▶精白米 | 岩手 | |||
▶米粒麦 | 国内 | |||
▶わかめ | 国内 | |||
4月20日(木) | 献立: | 牛乳、たけのこごはん、イカのかりんとうあげ、キャベツときゅうりのゆかりあえ、よしの汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮崎、山形、北海道(予定) | 1年の中で今ごろしか食べられない新筍を炊き込んだごはんです。春の恵みにも感謝していただきましょう。 | |
▶イカ | 青森 | |||
▶とり肉 | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶にんじん | 宮崎 | |||
▶新たけのこ | 愛媛 | |||
▶さやえんどう | 鹿児島 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
▶精白米 | 岩手 | |||
▶米粒麦 | 国内 | |||
▶ゆかり | 愛媛・静岡 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
4月21日(金) | 献立: | 牛乳、むぎごはん、サケのなんぶやき、こまつなのもやしのおひたし、みみ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮崎、山形、北海道(予定) | 「みみ」は、山梨県の郷土料理です。具だくさんの根菜を煮込み、そこに小麦粉で練った生地の「みみ」を加えてみそ味に仕上げた料理です。 | |
▶サケ | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶こまつな | 東京都練馬区 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶にんじん | 宮崎 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶えのきだけ | 長野 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶かぼちゃ | 沖縄 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶万能ねぎ | 福岡 | |||
▶精白米 | 岩手 | |||
▶押し麦 | 国内 | |||
▶黒ごま | ミャンマー・メキシコ | |||
▶白ごま | ナイジェリア・パラグアイ | |||
▶みそ | 長野 | |||
4月22日(土) | 献立: | 準備中 | ||
4月23日(日) | 献立: | 準備中 |
|