杉並区立学校の給食
浜田山小学校


←前の月 ←前の週 2023年4月 第3週 次の週→ 次の月→
4月17日(月) 献立: 牛乳、カレーライス、ツナサラダ、オレンジゼリー
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮崎、山形、北海道(予定) 1年生の給食が始まります。今年度は全部で910人分の給食を12人の調理員さんで作ります。しっかり食べて心と体の栄養にしましょう。
▶ぶた肉 山形
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリー 静岡
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 鹿児島
▶りんご 青森
▶キャベツ 神奈川
▶きゅうり 群馬
▶コーン缶 北海道
▶オレンジジュース ブラジル
▶みかん缶 国内
▶精白米 岩手
▶米粒麦 国内
   
4月18日(火) 献立: 牛乳、てりやきチキンバーガー、クラムチャウダー、くだもの(いちご)
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮崎、山形、北海道(予定) てりやきチキンバーガーは、日本うまれのハンバーガーです。てりやきソースとパンの相性はいかがでしょうか。チキンと揚げたかぼちゃを挟んだバーガー、1年生もよく食べていました。
▶とり肉 青森
▶ベーコン 国内
▶あさり 中国
▶しょうが 高知
▶かぼちゃ 沖縄
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 静岡
▶じゃがいも 鹿児島
▶コーン缶 北海道
▶いちご 佐賀
▶鶏がら 鳥取
   
4月19日(水) 献立: 牛乳、わかめごはん、たまごやき、春キャベツのおかかあえ、さつま汁
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮崎、山形、北海道(予定) キャベツのおいしい季節です。春キャベツはやわらかく、今日のようなさっと茹でてあえる食べ方にもぴったりです。
▶たまご 青森
▶とり肉 青森
▶キャベツ 神奈川
▶こまつな 東京
▶にんじん 徳島
▶ごぼう 青森
▶だいこん 千葉
▶さつまいも 茨城
▶ながねぎ 千葉
▶こんにゃく 群馬
▶コーン缶 北海道
▶ごま ナイジェリア・パラグアイ
▶青のり 愛知
▶精白米 岩手
▶米粒麦 国内
▶わかめ 国内
   
4月20日(木) 献立: 牛乳、たけのこごはん、イカのかりんとうあげ、キャベツときゅうりのゆかりあえ、よしの汁
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮崎、山形、北海道(予定) 1年の中で今ごろしか食べられない新筍を炊き込んだごはんです。春の恵みにも感謝していただきましょう。
▶イカ 青森
▶とり肉 青森
▶しょうが 高知
▶こまつな 東京
▶にんじん 宮崎
▶新たけのこ 愛媛
▶さやえんどう 鹿児島
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 神奈川
▶精白米 岩手
▶米粒麦 国内
▶ゆかり 愛媛・静岡
▶こんにゃく 群馬
   
4月21日(金) 献立: 牛乳、むぎごはん、サケのなんぶやき、こまつなのもやしのおひたし、みみ汁
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮崎、山形、北海道(予定) 「みみ」は、山梨県の郷土料理です。具だくさんの根菜を煮込み、そこに小麦粉で練った生地の「みみ」を加えてみそ味に仕上げた料理です。
▶サケ 北海道
▶しょうが 高知
▶こまつな 東京都練馬区
▶もやし 栃木
▶にんじん 宮崎
▶だいこん 千葉
▶えのきだけ 長野
▶じゃがいも 鹿児島
▶かぼちゃ 沖縄
▶ねぎ 千葉
▶万能ねぎ 福岡
▶精白米 岩手
▶押し麦 国内
▶黒ごま ミャンマー・メキシコ
▶白ごま ナイジェリア・パラグアイ
▶みそ 長野
   
4月22日(土) 献立: 準備中
4月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ