大宮小学校

←前の月 ←前の週 2016年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月24日(月) 献立: お休みです。
10月25日(火) 献立: むぎごはん ひじきスープ とびうおのトマトボール ポテトサラダ 牛乳

▶牛乳 月末コメントを参照 ポテトサラダは手作りの豆乳マヨネーズを使って作ります。たまにテレビで豆腐マヨネーズを紹介しているのを見かけて、作ってみるのですが、やはり豆腐くささは否めず。しかし、この豆乳マヨネーズはいままで食べたなかでも、かなりマヨネーズに近いです。卵アレルギーの子も食べられるし、ヘルシーなので、大宮小の給食では最近大活躍しています。
▶とびうお 八丈島
▶きゅうり 群馬県
▶ほうれんそう 栃木県

10月26日(水) 献立: はぎごはん けんちん汁 ししゃものごま天ぷら かぼちゃの煮もの 牛乳

▶牛乳 月末コメントを参照 今日のはぎごはんは「ささげ」をはぎに見立てたごはんです。はぎは秋の七草に数えられる植物で、かわいらしい紫の花が咲きます。今日は気持ちのいい秋晴れです。秋のごはんを味わって食べてもらいたいです。
▶食用菊 山形県
▶いんげん 山形県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 東京都
▶だいこん 千葉県
▶さといも 埼玉県
▶長ネギ 青森県
▶こまつな 埼玉県
▶ししゃも アイスランド(国内加工)
▶しらす干し 徳島県
▶かぼちゃ 新潟県
▶ささげ 岡山県
▶鯖あつけずり 焼津

10月27日(木) 献立: カツ丼 シャキシャキ和え りんご 牛乳

▶牛乳 月末コメントを参照 今日は6年生が連合運動会に出場します。応援の気持ちを込めて、今日の献立はカツ丼です。豚肉はごはんなどに含まれる糖質をエネルギーにかえるビタミンB1を豊富に含みます。カツ丼を食べて元気いっぱい、競技に、応援にがんばってもらいたいです!
▶きゅうり 群馬県
▶豚肉 埼玉県
▶切干大根 愛知県
▶鯖うすけずり 焼津・枕崎

10月28日(金) 献立: 手作りさつまいもロール チリコンカン 海草サラダ 牛乳

▶牛乳 月末コメントを参照 今日は手作りパンの日です。蒸してつぶして、はちみつや牛乳、バターなどを合わせてつくったフィリングをロールして焼きました。さつまいもには食物繊維が多く含まれるだけでなく、ビタミンCも多く含まれています。それにさつまいものビタミンCは熱に強いのが特徴です。
▶はちみつ 国産
▶無添加ベーコン 埼玉県
▶豚肉 埼玉県
▶鶏がら 岩手県
▶バター 北海道
▶赤いんげん豆 北海道
▶茎わかめ 岩手県
▶生わかめ 岩手県
▶芽ひじき 九州
▶さつまいも 新潟県
▶ピーマン 茨城県
▶セロリ 長野県
▶キャベツ 群馬県

10月29日(土) 献立: お休みです。
10月30日(日) 献立: お休みです。