杉並区立学校の給食 | |
大宮小学校 |
2017年1月 第5週 |
1月30日(月) | 献立: | ☆香川県の郷土料理☆しっぽくうどん まんばのけんちゃん しょうゆ豆 揚げうどん 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメントを参照 | 「まんば」は野菜の名前です。そして、「けんちゃん」は「けんちん」のことで豆腐と野菜をいためて作ることをいいます(人の名前ではありません)。まんばは香川県内以外ではほぼ手に入らないので、今日は小松菜で作りました。なので、正確に言うと「こまつなのけんちゃん」ですね。 | |
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
▶さといも | 埼玉県 | |||
▶万能ねぎ | 福岡県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
1月31日(火) | 献立: | むぎごはん けんちん汁 さけのちゃんちゃん焼き かぶのゆず漬け 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメントを参照 | ||
▶米 | 山形県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶こんにゃく | 東京都 | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
▶さといも | 埼玉県 | |||
▶ながねぎ | 埼玉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶えのき | 長野県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶かぶ | 千葉県 | |||
▶ゆず | 高知県 | |||
▶秋鮭 | 北海道 | |||
2月1日(水) | 献立: | マーボー豆腐丼 青菜とコーンのスープ 大宮なつみかん 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメントを参照 | 今日はデザートに大宮小でとれたなつみかんを出しました。大宮小には4本の夏ミカンの木があります。今年の味はどうでしょうか? | |
▶米 | 山形県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶にら | 栃木県 | |||
▶長ネギ | 千葉県 | |||
▶白菜 | 茨城県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶たまご | 茨城県 | |||
▶豚ひき肉 | 埼玉県 | |||
▶豚がら | 埼玉県 | |||
2月2日(木) | 献立: | コーン茶飯 おでん 白菜のごまじょうゆ和え 抹茶蒸しパン 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメントを参照 | おでんの種や味付けは地方や家庭によってさまざまです。今日のおでんに使っている「ちくわぶ」は関東独自のものともいわれています。関西出身の私の父はおでんのちくわぶには一切手を出さなかったのを覚えています。おでんといえば、冬のコンビニの定番商品のひとつでもありますが、コンビニのおでんも地方性があってとてもおもしろいです。 | |
▶米 | 山形県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶白菜 | 茨城県 | |||
▶たまご | 茨城県 | |||
2月3日(金) | 献立: | いわしのかばやき丼 けんちん汁 あま~い節分豆 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメントを参照 | 今日は節分。「あま~い節分豆」は浸水してオーブンでカリカリにやいた豆に砂糖のコーティングをします。節分にはひいらぎといわしの頭を門にたてる風習があるので、今日はいわしのかばやき丼にしました。 | |
▶米 | 山形県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
▶さといも | 埼玉県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶いわし | 千葉県 | |||
2月4日(土) | 献立: | お休みです。 | ||
2月5日(日) | 献立: | お休みです。 |
|