杉並区立学校の給食
大宮小学校


←前の月 ←前の週 2017年4月 第4週 次の週→ 次の月→
4月24日(月) 献立: いわしのかばやき丼 ごまけんちん汁 大宮なつみかん 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメントを参照 「かばやき」とは魚などを素焼きしてから、しょうゆ、みりん、さとう、酒などを混ぜ合わせたタレをつけて焼く料理です。しかし、給食では「かばやき」といういうと基本的には片栗粉をまぶした魚などをあげて、タレをからめて作ります。「かばあげ」といでもいうのが正確なのかなぁといつも思いながら献立をたてています。
▶米 山形県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 静岡県
▶だいこん 神奈川県
▶ごぼう 熊本県
▶さといも 愛媛県
▶しめじ 長野県
▶こまつな 東京都
▶いわし 千葉県
   
4月25日(火) 献立: ☆群馬県の郷土料理☆ おっきりこみ 焼きまんじゅう こんにゃくサラダ セミノールオレンジ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメントを参照 「焼きまんじゅう」は甘酒(どぶろく?)を加えた小麦粉を練って発酵させ、その生地を団子のように丸めて串にさし、みそだれをぬって焼いたものです。普通は串に3~4個さして作りますが、今日は一人1個で丸めました。給食室で生地から手作りしています。
▶しめじ 長野県
▶にんじん 徳島県
▶だいこん 千葉県
▶はくさい 茨城県
▶さといも 愛媛県
▶ながねぎ 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 神奈川県
▶ほうれんそう 茨城県
▶きゅうり 群馬県
▶つきこんにゃく 東京都
▶たまねぎ 北海道
▶豚肉 埼玉県
   
4月26日(水) 献立: ☆なかよし給食☆わかめじゃこごはん 鶏肉の変わりみそ焼き うずら卵のカレー煮 ミニトマト スナップえんどう 野菜の炒め煮 たくあん炒め いもようかん 牛乳
食材

産地
▶にんにく 青森県 今日は縦割り班でお弁当を食べる「なかよし給食」です。
▶ミニトマト 愛知県
▶スナップえんどう 愛知県
▶ごぼう 熊本県
▶にんじん 徳島県
▶れんこん 茨城県
▶こんにゃく 東京都
▶いんげん 沖縄県
▶さつまいも 茨城県
▶鶏肉 岩手県
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内産(広島県・香川県・愛媛県)
▶うずらの卵 愛知県
   
4月27日(木) 献立: たけのこごはん 呉汁 いかの松かさ焼き よもぎだんご 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は手作りのよもぎだんごです。
▶米 山形県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶にんじん 徳島県
▶ごぼう 熊本県
▶だいこん 千葉県
▶ながねぎ 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶豚肉 埼玉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶いか 青森県
   
4月28日(金) 献立: ジャンバラヤ ポタージュ ひじきサラダ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照  
▶米 山形県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶たまねぎ 北海道
▶セロリ 静岡県・福岡県
▶にんじん 徳島県
▶黄ピーマン 茨城県
▶赤ピーマン 茨城県
▶ピーマン 茨城県
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 東京都・神奈川県
▶きゅうり 群馬県
▶無添加ウインナー 埼玉県
▶鶏もも肉 岩手県
▶鶏がら 岩手県
▶生あさり 熊本県
▶ムキエビ タイ
   
4月29日(土) 献立: 準備中
4月30日(日) 献立: 牛乳産地
食材

産地
▶4月産地予定 千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道  
   


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ