杉並区立学校の給食
大宮小学校


←前の月 ←前の週 2017年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月8日(月) 献立: むぎごはん タイピーエン 油あげの春巻き もやしのナムル 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 「タイピーエン」は熊本県の郷土料理のひとつです。スープ煮入った春雨のめんのうえに、エビ、イカ、豚肉、たけのこ、白菜などを炒めた具と揚げ卵をのせた麺料理です。明治時代に熊本市で店を開いた中国人が伝えたといわれています。今日はスープのようにして作りました。
▶米 山形県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 神奈川県
▶万能ねぎ 福岡県
▶新筍 愛媛県
▶ながねぎ 茨城県
▶にら 茨城県
▶にんじん 静岡県
▶もやし 栃木県
▶冷凍むきえび ミャンマー
▶うずらの卵 愛知県
▶きくらげ 大分県
▶豚肉 埼玉県
▶鶏ガラ 岩手県
   
5月9日(火) 献立: ☆オリパラ 世界グルメツアー ベルギーの料理☆ ワッフルパン カルボナード風 フリット シコン(チコリ)のサラダ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 「フリット」とはフライドポテトのことです。いわゆるフライドポテトはこのベルギーのフリットがもとになっているといわれています。シコン(チコリ)は日本では食べなれないですが、ヨーロッパ諸国では日本のキャベツやレタスのようによく食べられている野菜だそうです。
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶セロリ 静岡県
▶キャベツ 神奈川県
▶きゅうり 群馬県
▶こまつな 埼玉県
▶チコリ 千葉県
▶たまご 青森県
▶豚もも肉 埼玉県
▶鶏ガラ 岩手県
   
5月10日(水) 献立: とりごぼうピラフ 野菜スープ いかのオイル焼き さつまいものフラワーチップ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 「さつまいものフラワーチップ」はさつまいもを薄切りにしてカリッと揚げて、手作りのみつをからめて作ります。ふちがひらひらとなるので、「フラワーチップ」という名前です。食缶を開けるとき、口にふくむとき、酸味を感じることがあります。実はみつに少しお酢をつかっているのです。児童に人気のメニューです♪
▶米 山形県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶にんじん 静岡県
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 青森県
▶いんげん 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶キャベツ 神奈川県
▶さつまいも 茨城県
▶いか 青森県
▶鶏肉 岩手県
▶鶏ガラ 岩手県
▶無添加ベーコン 埼玉県
▶無添加ボンレスハム 埼玉県
▶たまご 青森県
   
5月11日(木) 献立: ピースごはん 新たけのこのみそ汁 さけの塩焼き 切干大根の煮つけ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は2年生が「グリンピース」のさやむきをします。冷凍や缶詰のものが一年中出回るグリンピースですが、生のものが出回るのは春の一時だけ。生でしか味わえない風味を楽しんでもらいたいです♪
▶米 山形県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶グリンピース 熊本県
▶新たけのこ 愛媛県
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶長ネギ 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶つきこんにゃく 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶いんげん 千葉県
▶甘塩鮭 北海道
   
5月12日(金) 献立: むぎごはん のりのつくだ煮 ししゃものごま天ぷら 肉じゃが もやしとこまつなの甘じょうゆ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照  
▶米 山形県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 静岡県
▶こんにゃく 群馬県
▶いんげん 千葉県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
▶ししゃも アイスランド
▶豚肉 埼玉県
▶たまご 青森県
   
5月13日(土) 献立: 準備中
5月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ