杉並区立学校の給食 | |
大宮小学校 |
2017年5月 第2週 |
5月8日(月) | 献立: | むぎごはん タイピーエン 油あげの春巻き もやしのナムル 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 |
![]() |
|
▶米 | 山形県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶キャベツ | 神奈川県 | |||
▶万能ねぎ | 福岡県 | |||
▶新筍 | 愛媛県 | |||
▶ながねぎ | 茨城県 | |||
▶にら | 茨城県 | |||
▶にんじん | 静岡県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶冷凍むきえび | ミャンマー | |||
▶うずらの卵 | 愛知県 | |||
▶きくらげ | 大分県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶鶏ガラ | 岩手県 | |||
5月9日(火) | 献立: | ☆オリパラ 世界グルメツアー ベルギーの料理☆ ワッフルパン カルボナード風 フリット シコン(チコリ)のサラダ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 |
![]() |
|
▶にんにく | 青森県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶セロリ | 静岡県 | |||
▶キャベツ | 神奈川県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶チコリ | 千葉県 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶豚もも肉 | 埼玉県 | |||
▶鶏ガラ | 岩手県 | |||
5月10日(水) | 献立: | とりごぼうピラフ 野菜スープ いかのオイル焼き さつまいものフラワーチップ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 「さつまいものフラワーチップ」はさつまいもを薄切りにしてカリッと揚げて、手作りのみつをからめて作ります。ふちがひらひらとなるので、「フラワーチップ」という名前です。食缶を開けるとき、口にふくむとき、酸味を感じることがあります。実はみつに少しお酢をつかっているのです。児童に人気のメニューです♪ | |
▶米 | 山形県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶にんじん | 静岡県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶いんげん | 千葉県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶キャベツ | 神奈川県 | |||
▶さつまいも | 茨城県 | |||
▶いか | 青森県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶鶏ガラ | 岩手県 | |||
▶無添加ベーコン | 埼玉県 | |||
▶無添加ボンレスハム | 埼玉県 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
5月11日(木) | 献立: | ピースごはん 新たけのこのみそ汁 さけの塩焼き 切干大根の煮つけ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日は2年生が「グリンピース」のさやむきをします。冷凍や缶詰のものが一年中出回るグリンピースですが、生のものが出回るのは春の一時だけ。生でしか味わえない風味を楽しんでもらいたいです♪ | |
▶米 | 山形県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶グリンピース | 熊本県 | |||
▶新たけのこ | 愛媛県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶長ネギ | 千葉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶つきこんにゃく | 群馬県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶いんげん | 千葉県 | |||
▶甘塩鮭 | 北海道 | |||
5月12日(金) | 献立: | むぎごはん のりのつくだ煮 ししゃものごま天ぷら 肉じゃが もやしとこまつなの甘じょうゆ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 |
![]() |
|
▶米 | 山形県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 静岡県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶いんげん | 千葉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
5月13日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月14日(日) | 献立: | 準備中 |
|