大宮小学校

←前の月 ←前の週 2021年5月 第3週 次の週→ 次の月→
5月17日(月) 献立: 牛乳、金平ごぼうごはん、焼シシャモ、カリカリ油揚げのサラダ、塩豚汁

▶牛乳 コメント参照 ごぼうはキク科のやさい。ゴボウの葉を見ると菊の葉に似ています。ごぼうには食物繊維が多く腸の働きを活発にする効果があります。今日はゴボウたっぷりの金平ごぼうご飯です。
▶豚肉 青森県、
▶生姜 高知県
▶長ネギ、大根 茨城県
▶しめじ 長野県
▶じゃがいも 鹿児島県

5月18日(火) 献立: 牛乳、ビーンズカレー、こんにゃくサラダ、メロン

▶牛乳 コメント参照 今日のデザートは茨城県産のアンデスメロンです。メロンの表面には網目があります。網目はメロンが成長する時まずは縦にひびが入り、次に横に入ります。細かい網目程高級品と言われています。
▶人参 徳島県
▶豚肉、にんにく、りんご 青森県、
▶生姜 高知県
▶きゅうり 埼玉県
▶メロン 茨城県
▶ほうれん草 群馬県
▶じゃがいも 佐賀県
▶玉葱 北海道
▶セロリ 静岡県

5月19日(水) 献立: 牛乳、高野豆腐のそぼろご飯、ゆかりキャベツ、けんちん汁

▶牛乳 コメント参照 「けんちん」という料理は中国から伝わった料理。人参、ゴボウ、大根、豆腐などを油で炒めて醤油で味をつけ作ります。日本では精進料理として広まりました。
▶鶏肉、ごぼう 青森県、
▶長ネギ、大根 茨城県

5月20日(木) 献立: 牛乳、麦ごはん、大豆入りコロッケ、糸寒天のゴマ酢あえ、新タケノコの味噌汁

▶牛乳 コメント参照 今日の和え物に入っている「糸寒天」はサッとお湯にくぐらせると、プリっとした食感になります。千切りした野菜とゴマったぷっりのドレッシングで味付けしオーブンでカリカリに焼いた油揚げと合わせた「糸寒天のゴマ酢あえ」は人気の和え物です。
▶豚ひき肉 青森県
▶玉葱 北海道
▶長ネギ 茨城県
▶きゅうり 群馬県

5月21日(金) 献立: 牛乳、麦ごはん、かみかみふりかけ、いかnオイル焼き、小松菜の磯和え、呉汁

▶牛乳 コメント参照 今日の「かみかみふりかけ」は鰹節、ちりめんじゃこ、塩昆布、ちりめんじゃこ、ゴマと醤油、砂糖、みりん、酢で味付けして作ります。パラパラのふりかけではなく、ソフトタイプのふりかけです。
▶豚肉、ごぼう、 青森県
▶じゃがいも 長崎県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶だいこん 茨城県