大宮小学校

←前の月 ←前の週 2021年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月8日(月) 献立: 牛乳、かみかみわかめごはん、やききびなご、かみかみサラダ、飛鳥汁

▶牛乳 月末コメント参照 11月8日は「いいはの日」です。よく噛むと体に良いことが沢山。「ひ」肥満予防、「み」味覚の発達、「こ」言葉の発音がはっきりできる、「の」脳の発達、「は」歯の病気予防、「い」胃腸快調、「ぜ」全力でチャレンジ。「卑弥呼の歯はいいぜ」という標語覚えてください。
▶人参、じゃがいも、玉葱 北海道
▶もちきび、たかきび、もちあわ、鶏肉 岩手県
▶小松菜 東京都
▶きゅうり 群馬県
▶ごぼう 青森県
▶大根 千葉県
▶きびなご 長崎県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県

11月9日(火) 献立: 牛乳,あんかけラーメン、切干ときゅうりのごま酢和え、スィートポテト

▶牛乳 月末コメント参照 今日のデザートはスィートポテトです。スィートポテトを考えたのは明治時代の日本の洋菓子屋さんです。サツマイモと洋菓子の材料と技術を取り合わせて出来上がったお菓子です。今日は、千葉県の紅あずまというサツマイモに砂糖、生クリーム、バターを混ぜ合わせオーブンで焼きました。給食室が洋菓子屋さんの様でした。10月生乳実績:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道。12月予定:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道
▶もやし、ニラ 栃木県
▶豚肉、豚骨、鶏骨、にんにく 青森県
▶さつまいも 千葉県
▶人参 北海道
▶しょうが 埼玉県
▶きゅうり 群馬県
▶きくらげ 熊本県、鹿児島県
▶切干大根 宮崎県
▶ウズラ卵 愛知県

11月10日(水) 献立: 牛乳、麻婆ライス、なんでも千切りサラダ、菊花ミカン

▶牛乳 月末コメント参照 麻婆豆腐は、豚ひき肉、生姜、ニンニク、長葱、ニラ、豆腐を炒め味噌と少しピリ辛の調味料の豆板醤を加え味付けた中華料理。今日は麦ごはんにたっぷり麻婆豆腐をかけていただく麻婆ライスです。給食の写真がなくてすみません。
▶人参、玉葱 北海道
▶ニラ、 栃木県
▶豚ひき肉、きゅうり 群馬県
▶長葱 埼玉県
▶ニンニク 青森県
▶大根 千葉県
▶みかん 長崎県
▶キャベツ 愛知県
▶レモン 愛媛県

11月11日(木) 献立: 牛乳、麦ごはん、サワラの香味焼き、かぶのレモンじょうゆあえ、豚汁

▶牛乳 月末コメント参照 カブは「かぶら」ともいい、もともと弓の先についている鏑(かぶら)に似ている事から名前が付きました。カブと大根の違いわかりますか?カブは大根に比べると表面がツルツルしていて味は甘みがあり滑らかな柔らかさあります。今日はカブを爽やかなレモン果汁と醤油で味付けた和え物です。
▶じゃがいも 北海道
▶サワラ 韓国
▶豚肉 群馬県
▶長葱 茨城県
▶ニンニク、ごぼう 青森県
▶大根、かぶ、人参 千葉県
▶レモン 愛媛県
▶小松菜 東京都杉並区

11月12日(金) 献立: 牛乳、麦ごはん、ポテトコロッケ、ゆで野菜のゴマ酢あえ、わかめスープ

▶牛乳 月末コメント参照 コロッケの材料のジャガイモは、日本で生産される野菜で一番多い野菜です。男爵イモ、メークイン、きたあかり、インカノメザメなど種類が豊富。ビタミンC、食物繊維も多く畑のリンゴとも呼ばれています。今日は北海道のジャガイモをたっぷり使ったポテトコロッケです。外はサクサク中はホクホクに出来上がりました。
▶じゃがいも、人参、玉葱 北海道
▶豚ひき肉、きゅうり 群馬県