杉並区立学校の給食 | |
大宮小学校 |
2022年11月 第2週 |
11月14日(月) | 献立: | 牛乳、とりめし、がね、ひじきスープ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 「とりめし」と「がね」は宮崎県の郷土料理です。この辺りでは、カニのとを「がね」とよびます。郷土料理の「がね」はサツマイモ、人参、ごぼう、生姜、とうふ、砂糖、小麦粉を合わせた「かき揚げ」のような天ぷらです。少し甘いのでおかずやオヤツなどでよく食べられる料理です。 | |
▶米 | 茨城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶サツマイモ、さやいんげん、ほうれん草 | 千葉県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶ごぼう、鶏肉 | 青森県 | |||
▶鶏卵 | 群馬県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
11月15日(火) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、ホキの麦みそ焼き、じゃがいも金平、おひたし | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日の「ホキの麦みそ焼き」は、茹でた麦と味噌、すりゴマ、砂糖、醤油、みりんを合わせてホキに漬け込みオーブンで焼いて作ります。甘い麦みそだれはご飯が進みます。10月度生乳実績:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 12月度予定:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 | |
▶米 | 茨城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶人参、じゃがいも | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶きゃべつ | 愛知県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
11月16日(水) | 献立: | 牛乳、オレンジフレンチトースト、なんでも千切りサラダ、ポークビーンズ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | フレンチトーストは、牛乳、卵、砂糖、バターを混ぜ合わせた液をパンに浸しオーブンで焼いて作ります。今日のフレンチトーストは牛乳ではなくオレンジジュースに変えて焼きました。オレンジの香りと酸味が爽やかな「オレンジフレンチトースト」です。 | |
▶じゃがいも、玉ねぎ、人参 | 北海道 | |||
▶セロリ | 新潟県 | |||
▶豚肉、豚骨 | 青森県 | |||
▶キャベツ | 茨城県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶レモン | 佐賀県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
11月17日(木) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、おから入りメンチカツ、三色あえ、野菜の味噌汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 豆腐を作る時に大豆を柔らかく煮て豆乳を絞った後におからが出来ます。おからは。ふんわりとしているので、植物の卯の花に似ています。おからの事を「卯の花」「雪花菜」と呼ばれたりします。今日は、ひき肉、玉ねぎ、キャベツ、おからを混ぜ合わせたものをパン粉をつけ油で揚げた「おから入りメンチカツ」です。おからを加えてふっくらとしていて食物繊維たっぷりのヘルシーメンチです。 | |
▶米 | 茨城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶人参、玉ねぎ | 北海道 | |||
▶ごぼう、豚ひき肉 | 青森県 | |||
▶きゃべつ | 茨城県 | |||
▶大根、長ネギ | 千葉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
11月18日(金) | 献立: | 牛乳、すき焼き丼、じゃこポテト、菊花ミカン | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | みかんは世界中で100種類を超える品種がある果物です。日本では「温州ミカン」が多く作られています。オレンジや夏みかんに比べると皮がうすく、むきやすいので手軽に食べられます。今日は長崎県の温州みかんです。 | |
▶米 | 茨城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶みかん | 長崎県 | |||
▶じゃがいも、玉ねぎ | 北海道 | |||
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶白菜 | 茨城県 | |||
▶人参、長ネギ | 千葉県 | |||
▶鶏卵 | 群馬県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
11月19日(土) | 献立: | 給食なし | ||
11月20日(日) | 献立: | 準備中 |
|