大宮小学校

←前の月 ←前の週 2023年2月 第2週 次の週→ 次の月→
2月13日(月) 献立: 牛乳、ビスキュイパン、ボイル野菜のゴマ醤油、ポークビーンズ

▶牛乳 月末コメント参照 今日は丸い無塩パンの上に、小麦粉、卵、牛乳、バターを混ぜ合わせた生地をのせオーブンで焼いたビスキュイパン。ビスキュイはフランス語です。ビスが「二度」キュイが「焼く」を意味。ビスケットのようなサクサクした焼き上がりの部分がメロンパンの様で好評でした。
▶豚肉 山形県
▶鶏卵 群馬県
▶人参 千葉県
▶じゃがいも、玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知県

2月14日(火) 献立: 牛乳、メキシカンライス、野菜スープ、めいたんていネートのパンケーキ

▶牛乳 月末コメント参照 図書コラボ給食最後は、「ぼくはめいたんてい」のパンケーキを給食室で作りました。この本の主人公ネートはパンケーキが大好きな9歳の男の子。色々な謎を解決する「ふたつのバレンタインじけん」読んでみてください。
▶人参,ピーマン、 千葉県
▶鶏肉 岩手県
▶セロリ 高知県
▶小松菜 埼玉県

2月15日(水) 献立: 牛乳、麦ごはん、鮭のカラフル焼き、野菜の煮物、キャベツのオカカ和え

▶牛乳 月末コメント参照 今日の給食は、鮭の上に赤い人参、黄色のコーン、緑色のグリンピースとチーズとマヨネーズをのせオーブンで焼きました。今週の金曜日、土曜日が展覧会です。カラフルな作品が出来上がってきました。給食室も心を込めて、いろどり良い鮭のカラフル焼きを作りました。味わってくださいね。
▶さやいんげん 沖縄県
▶玉ねぎ、鮭、じゃがいも 北海道
▶小松菜 埼玉県

2月16日(木) 献立: 牛乳、きつねごはん、きびなごのからあげ、かぶの華風和え、具だくさん味噌汁

▶牛乳 月末コメント参照 きつねごはんの「きつね」は油揚げをつかった料理のことを言います。今日は、油揚げ、人参を醤油、砂糖、酒で甘辛く煮たものをご飯に混ぜた「きつねごはん」です。今日の給食の写真掲載出来なくてすみません。
▶人参、大根、かぶ 千葉県
▶きびなご 長崎県
▶じゃがいも 北海道
▶長ネギ、白菜 群馬県
▶生姜 高知県
▶ごぼう 青森県

2月17日(金) 献立: 牛乳、大豆入りドライカレー、じゃこサラダ、りんご

▶牛乳 月末コメント参照 今日はドライカレーです。ドライカレーはチャーハンのようなタイプと具をのせるタイプがあります。今日は大豆を柔らかく煮てみじん切りにしたものとひき肉、人参、玉ねぎ、コーン、レーズンをいれた「大豆入りドライカレー」です。
▶人参 千葉県
▶にんにく、りんご 青森県
▶豚ひき肉 山形県
▶生姜 高知県
▶ちりめんじゃこ、きゅうり 宮崎県
▶きゃべつ 愛知県

2月18日(土) 献立: 牛乳,ペスカトーレ、なんでも千切りサラダ、きらきらゼリー

▶牛乳 月末コメント参照 今日の給食はスパゲティペスカトーレです。ペスカトーレとは、イタリア語で漁師という意味です。イカ、エビ、あさり、玉ねぎ、トマト、にんにくを白ワイン、塩コショウで味をつけたソースをかけたスパゲティです。トマトと魚介類の美味しさを味わってください。デザートのきらきらゼリーは、どんな味でしょうお楽しみに!
▶にんにく、いか 青森県
▶ベーコン 埼玉県
▶あさり 中国