杉並区立学校の給食 | |
大宮小学校 |
2023年3月 第2週 |
3月13日(月) | 献立: | 牛乳、豚丼、根菜汁、いちご | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 豚丼は、すき焼き風にしたものをご飯にのせるタイプと、甘辛いタレに漬けて焼いた焼肉をのせるタイプがありますね。今日の給食は、豚肉、玉ねぎ、白滝をすき焼きのように煮た豚丼です。玉ねぎの甘みと豚肉の旨味がご飯に合うのでみんなよく食べていました。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶人参、長ネギ | 千葉県 | |||
▶いちご | 群馬県 | |||
▶豚肉 | 山形県 | |||
▶じゃがいも、玉ねぎ | 北海道 | |||
▶さやいんげん | 沖縄県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
3月14日(火) | 献立: | リザーブ飲み物(牛乳・ミルクコーヒー)、揚げパン、ABCスープ、グレープゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日の給食は、給食委員のみなさんが選んだ大宮小学校のおすすめメニューです。リザーブ飲み物(牛乳120人、ミルクコーヒー394人)揚げパンは黒糖パンに甜菜糖をまぶしました。ABCスープは、たっぷりの野菜とかわいいアルファベットのマカロニが入ったスープ。そのほかに、人気のサウピカンサラダを選んでくれたのですが栄養価の関係で別日に提供しました。みんなよく食べていました。 | |
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶ほうれん草 | 埼玉県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
3月15日(水) | 献立: | 牛乳、カツカレーライス、だいこんサラダ、清美オレンジ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 3学期最後のカレーライス、学校の給食のカレーライスにどんな思い出がありますか?今日は特別にトンカツをのせたカツカレーライスです。お肉屋さん一押しの山形県のもち豚をカラッと揚げたトンカツはとても好評でした。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶豚肉 | 山形県 | |||
▶じゃがいも、玉ねぎ | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶にんにく、りんご | 青森県 | |||
▶セロリ | 静岡県 | |||
▶清美オレンジ | 愛媛県 | |||
3月16日(木) | 献立: | 牛乳、菜の花ごはん、キビナゴの唐揚げ、野菜のごまだれ和え、吉野汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 大宮小学校の花壇に菜の花がきれいに咲いています。菜の花は出世花、若い茎や葉を食べるときは、「青菜」。つぼみをつけると「菜の花」。種がつくころは「アブラナ」と名前が変わります。今日は、菜の花、炒り卵をご飯に混ぜた「菜の花ご飯」です。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶人参、長ネギ,三つ葉 | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶きゃべつ | 愛知県 | |||
▶鶏肉 | 青森県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶鶏卵 | 群馬県 | |||
▶きびなご | 長崎県 | |||
▶菜の花 | 徳島県 | |||
3月17日(金) | 献立: | 牛乳、ぼたもち(あんこ、きなこ)切干ときゅうりのゴマ酢和え、豚汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 春と秋のお彼岸に食べる物の1つにぼたもちがあります。ぼたんの花が咲く時期の餅なのでそう呼ばれています。今日は給食室でもち米とうるち米を合わせて炊いたものを一つ一つ丸めきな粉とあんこを530個ずつ心を込めて作りました。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶人参,長ネギ、 | 千葉県 | |||
▶きゅうり | 埼玉県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶切干大根 | 宮崎県 | |||
3月18日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月19日(日) | 献立: | 準備中 |
|