杉並区立学校の給食
大宮小学校


←前の月 ←前の週 2023年3月 第3週 次の週→ 次の月→
3月20日(月) 献立: 牛乳、麦ごはん、ブリの香味焼き、シャキシャキ和え、味噌汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 ぶりは昔から日本人に親しまれている魚の1つです。成長とともにモジャコ→ワカシ→ハマチ→ワラサ→ブリとかわる出世魚です。今日は長ネギ、にんにくの香味野菜と調味料を合わせたタレに漬け込みオーブンで焼きました。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶ぶり 北海道
▶生姜 高知県
▶にんにく 青森県
▶きゅうり 群馬県
▶きゃべつ 愛知県
▶小松菜 東京都
▶にんじん 徳島県
▶もやし 栃木県
▶切干大根 宮崎県
   
3月21日(火) 献立: 準備中
3月22日(水) 献立: 牛乳、お赤飯、鶏肉の味噌ソースかけ、ほうれん草とモヤシの磯和え、豆腐の澄まし汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 赤飯の始まりは中国大陸から伝わってきた赤米です。赤飯は子供たちの健やかな成長を祝う時、人生の節目、将来の幸せを祈る行事に欠かせない料理です。今日は今年度最後の給食です。4月からも、しっかり食べて丈夫な体を作ってゆきましょう。卒業、進級おめでとうございます🌸
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶人参 徳島県
▶ほうれん草、長ネギ 埼玉県
▶玉ねぎ 北海道
▶鶏肉 青森県
▶もやし 栃木県
   
3月23日(木) 献立: 準備中
3月24日(金) 献立: 準備中
3月25日(土) 献立: 準備中
3月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ