大宮小学校

←前の月 ←前の週 2024年1月 第2週 次の週→ 次の月→
1月8日(月) 献立: 準備中
1月9日(火) 献立: 牛乳、麦ごはん、サワラの香味焼き、ブロッコリーの松前和え、根菜汁

▶牛乳 月末コメント参照 今年最初の給食は、年末年始疲れた体の調子を整える栄養がたくさん含まれる「根菜汁」です。根菜は、土の中に埋まった部分を食べる野菜です。今日の根菜は、じゃがいも、人参、ごぼう、大根を使って作りました。今日から3学期が始まりました。給食もしっかり食べて頑張りましょう。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶にんにく、ごぼう 青森県
▶じゃがいも 北海道
▶人参 千葉県
▶ブロッコリー 愛知県
▶大根 神奈川県
▶長ネギ 栃木県
▶サワラ 韓国

1月10日(水) 献立: 牛乳、マーボーライス、わかめスープ、焼きリンゴ

▶牛乳 月末コメント参照 リンゴは秋から冬にかけて美味しい果物の1つです。リンゴはビタミンや食物繊維が豊富な食べ物なのでイギリスには「一日に一個のリンゴは医者を遠ざける」ということわざがあるくらいです。今日はリンゴを豆乳バター、甜菜糖、シナモンをかけ焼いた「焼きリンゴ」です。
▶人参、長ネギ 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶玉ねぎ 北海道
▶ニラ 栃木県
▶豚ひき肉 群馬県
▶にんにく、りんご 青森県
▶生姜 高知県

1月11日(木) 献立: 牛乳、麦ごはん、鮭の照り焼き、あいまぜ、小豆白玉

▶牛乳 月末コメント参照 今日1月11日は「鏡開き」です。お正月にお正月にお供えした鏡餅を、お雑煮やお汁粉にしていただきます。鏡開きの献立は、白玉団子に甘い小豆をかけた「小豆白玉」です。
▶人参 千葉県
▶秋鮭、小豆 北海道
▶大根 神奈川県
▶ごぼう 宮崎県
▶こんにゃく 群馬県

1月12日(金) 献立: 牛乳、古代米ご飯、松風焼き、おひたし、吉野汁

▶牛乳 月末コメント参照 松風焼きは、お節料理に入っていることが多い料理です。鶏ひき肉、卵、パン粉、ネギ、調味料等を練り合わせたものを鉄板に伸ばして、その上にケシの実やゴマをふってオーブンで焼きます。
▶人参、長ネギ 千葉県
▶鶏ひき肉、鶏肉 青森県