杉並区立学校の給食 | |
大宮小学校 |
2024年1月 第2週 |
1月8日(月) | 献立: | 準備中 | ||
1月9日(火) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、サワラの香味焼き、ブロッコリーの松前和え、根菜汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今年最初の給食は、年末年始疲れた体の調子を整える栄養がたくさん含まれる「根菜汁」です。根菜は、土の中に埋まった部分を食べる野菜です。今日の根菜は、じゃがいも、人参、ごぼう、大根を使って作りました。今日から3学期が始まりました。給食もしっかり食べて頑張りましょう。 | |
▶米 | 千葉県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶にんにく、ごぼう | 青森県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ブロッコリー | 愛知県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶長ネギ | 栃木県 | |||
▶サワラ | 韓国 | |||
1月10日(水) | 献立: | 牛乳、マーボーライス、わかめスープ、焼きリンゴ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | リンゴは秋から冬にかけて美味しい果物の1つです。リンゴはビタミンや食物繊維が豊富な食べ物なのでイギリスには「一日に一個のリンゴは医者を遠ざける」ということわざがあるくらいです。今日はリンゴを豆乳バター、甜菜糖、シナモンをかけ焼いた「焼きリンゴ」です。 | |
▶米 | 千葉県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶人参、長ネギ | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶ニラ | 栃木県 | |||
▶豚ひき肉 | 群馬県 | |||
▶にんにく、りんご | 青森県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
1月11日(木) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、鮭の照り焼き、あいまぜ、小豆白玉 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日1月11日は「鏡開き」です。お正月にお正月にお供えした鏡餅を、お雑煮やお汁粉にしていただきます。鏡開きの献立は、白玉団子に甘い小豆をかけた「小豆白玉」です。 | |
▶米 | 千葉県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶秋鮭、小豆 | 北海道 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶ごぼう | 宮崎県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
1月12日(金) | 献立: | 牛乳、古代米ご飯、松風焼き、おひたし、吉野汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 松風焼きは、お節料理に入っていることが多い料理です。鶏ひき肉、卵、パン粉、ネギ、調味料等を練り合わせたものを鉄板に伸ばして、その上にケシの実やゴマをふってオーブンで焼きます。 | |
▶米 | 千葉県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶人参、長ネギ | 千葉県 | |||
▶鶏ひき肉、鶏肉 | 青森県 | |||
▶きゃべつ | 愛知県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶黒米 | 岩手県 | |||
▶三つ葉 | 茨城県 | |||
1月13日(土) | 献立: | 準備中 | ||
1月14日(日) | 献立: | 準備中 |
|