杉並区立学校の給食
大宮小学校


←前の月 ←前の週 2024年6月 第2週 次の週→ 次の月→
6月10日(月) 献立: 牛乳、あんかけチャーハン、チンゲン菜とキノコのスープ、揚げソラマメ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 ソラマメは、空に向かって「さや」が真っすぐ立つので「空豆」。また「さや」の形が蚕に似ているので「蚕豆」と書き表します。今日は1年生が心を込めて全校分のソラマメをさやから出してくれました。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶そら豆 宮城県
▶豚肉 群馬県
▶しめじ、エノキ 長野県
▶人参、長ネギ 千葉県
▶チンゲン菜、鶏卵」 茨城県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶大根 北海道
▶鶏肉、鶏骨 岩手県
▶乾しいたけ 愛媛県
   
6月11日(火) 献立: 牛乳、おろしスパゲッティ、かぼちゃのパイ、冷凍ミカン
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 昨日から読書週間が始まりました。今日の図書コラボ給食は、「みしのたくかにと」という本に出てくる食べ物を使って美味しいデザートを作りました。大きなギョウザの皮に包みカリッと油で揚げたのでパリパリと食感と具のホクホクした食感を楽しんでください。5月度実績:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、山形県、北海道7月予定:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、山形県、北海道
▶大根、かぼちゃ 北海度
▶ツナフレーク タイ、フィリピン
▶きゃべつ、セロリ 茨城県
▶刻みのり 有明海、瀬戸内海
▶冷凍ミカン 熊本県、和歌山県、神奈川県
   
6月12日(水) 献立: 牛乳、麦ごはん、ホキの麦みそ焼き、糸寒天のレモン酢かけ、野菜の煮物
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 インドヒマラヤ地方原産のレモン。日本には、明治時代に伝わってきました。現在は広島県、愛媛県、熊本県などで栽培されています。今日はレモン果汁を加えたドレッシングを野菜や糸寒天と合わせた爽やかな和え物です。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶きゅうり,玉ねぎ 群馬県
▶さやいんげん、人参 千葉県
▶ホキ ニュージーランド
▶もやし 栃木県
▶じゃがいも 静岡県
   
6月13日(木) 献立: 牛乳、豆乳のチキンクリームライス、なんでも千切りサラダ、メロン
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日の果物は、千葉県産のアムスメロンです。メロンには網目のあるメロンと無いメロンがあります。アムスメロンは網目のあるメロンの種類。この網目は成長する時に縦にひびが入り、次に横にひびが入りそして表面全体に網目が出来上がります。メロンの網目は細かいほど甘みがあり高級品と言われます。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶大根 北海道
▶きゅうり、玉ねぎ 群馬県
▶きゃべつ 東京都
▶人参、アムスメロン 千葉県
▶ピーマン 茨城県
▶鶏むね肉 青森県
▶しょうが 高知県
▶あさり 中国
   
6月14日(金) 献立: 牛乳、麦ごはん、イワシの揚げびたし、ゆかりきゅうり、具だくさん味噌汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日の図書コラボ給食の本は「いわしくん」です。イワシは丸干しなどになるウルメイワシ、煮干しなどに加工するカタクチイワシ、今日の揚げびたしのような料理に使うマイワシがあります。関東では初夏に水揚げされるイワシを「入梅イワシ」と呼び脂がのって美味しいと言われています。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶いわし、人参、長ネギ 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶小松菜 埼玉県
▶白菜 長野県
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 青森県
▶大根 北海道
▶じゃがいも 静岡県
   
6月15日(土) 献立: 準備中
6月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ