杉並区立学校の給食
方南小学校


←前の月 ←前の週 2021年5月 第4週 次の週→ 次の月→
5月24日(月) 献立: 金平ごはん 牛乳 焼きししゃも きゅうりの一塩 イナムドゥチ
食材

産地
▶米 秋田県 イナムドゥチは、豚骨とかつお節の合わせ出汁です。イナムドゥチ用の甘みそで仕上げました。
▶麦 富山県
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください
▶豚肉 青森県
▶ししゃも アイスランド 福岡県加工
▶ごぼう 青森県
▶生姜 高知県
▶人参 徳島県
▶きゅうり 群馬県
▶大根 茨城県
▶小松菜 埼玉県
   
5月25日(火) 献立: セサミトースト 牛乳 三色ピクルス ポークビーンズ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください。 すりごま、練りごま、マーガリン、砂糖を混ぜたものをパンに塗って焼きました。ピクルスは大根、人参、きゅうりの三色です。
▶豚肉 青森県
▶大根 茨城県
▶人参 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶セロリ 長野県
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃが芋 長崎県
   
5月26日(水) 献立: 元気ごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 中華酢和え チンゲン菜としめじのスープ
食材

産地
▶米 秋田県 ぎょうざは言うまでもなくよく食べていたのですが、今日はスープが特においしく仕上がったので、ご家庭でも話題にしていただければ幸いです。
▶麦 富山県
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください
▶豚肉 青森県
▶鶏肉 青森県
▶たまご 青森県
▶もちきび 北海道
▶にんにく 青森県
▶キャベツ 愛知県
▶長ねぎ 茨城県
▶にら 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
▶人参 千葉県
▶チンゲン菜 静岡県
▶しめじ 長野県
▶生姜 高知県
   
5月27日(木) 献立: 麦ごはん 牛乳 手作りふりかけ いかのオイル焼き 糸寒天のごま酢 呉汁
食材

産地
▶米 秋田県 手作りふりかけが大人気で、今日はごはんの残菜が少なかったです。あまりにもごはんが進むので、職員室では「悪魔のふりかけ」と呼ばれていました。
▶麦 富山県
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください
▶いか 青森県
▶豚肉 青森県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶人参 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
▶ごぼう 青森県
▶大根 茨城県
▶長ねぎ 茨城県
▶小松菜 埼玉県
   
5月28日(金) 献立: 麦ごはん 牛乳 かつおとじゃが芋の磯揚げ こんにゃくサラダ 野菜のみそ汁
食材

産地
▶米 秋田県 脂がのっていない、いわゆる初鰹の角切りとじゃが芋を揚げて、たれと青のりをからめました。骨がなく食べやすかったようで、よく食べていました。
▶麦 福井県 富山県
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください
▶かつお 静岡県
▶生姜 高知県
▶じゃが芋 長崎県
▶キャベツ 愛知県
▶小松菜 埼玉県
▶きゅうり 群馬県
▶玉ねぎ 北海道
▶もやし 栃木県
▶えのき 長野県
   
5月29日(土) 献立: 準備中
5月30日(日) 献立:  


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ