杉並区立学校の給食
済美小学校


←前の月 ←前の週 2019年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月11日(月) 献立: 麦ご飯、鮭のみそマヨネーズ焼き、肉じゃが、キャベツと小松菜の甘醤油和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 マヨネーズは卵、油、酢の3つで基本的には作られます。他にも塩などは少し入っていますが、保存料や増粘剤などの添加物を入れないというのがマヨネーズの決まりだそうです。マヨネーズはスペインのメノルカ島にある港町マオンをとってマオンのソース→マオンネーズ→マヨネーズとなりました。
▶米粒麦 福井県産・富山県産・長野県産・石川県産のいずれか
▶豚肉 青森県産
▶鮭 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶マッシュルーム 岡山県産
▶にんじん 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶キャベツ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
11月12日(火) 献立: 魯肉飯(ルーローハン)、酸辣湯(サンラータン)、乳ない豆腐、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日は台湾料理の献立です。台湾はとても暑い国で、昔はミクロネシア人が住んでいました。その名残か、タロイモやキャッサバなどの芋がよく使われています。キャッサバは皆さんご存知の「タピオカ」の原料にもなります。台湾ではタピオカのことをあの食感から「QQ(キューキュー)」と言うみたいですよ。また、中華料理とは違い、油っぽくなく、塩分控えめでだしを効かせた料理が多いのも特徴です。日本に似ていますね。
▶米粒麦 福井県産・富山県産・長野県産・石川県産のいずれか
▶豚肉 青森県産
▶卵 群馬県産
▶チンゲン菜 茨城県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶大根 栃木県産
▶たけのこ 静岡県産
▶にんじん 北海道産
▶えのきたけ 長野県産
▶きくらげ 長野県産
▶長ねぎ 秋田県産
▶マンゴー タイ産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
11月13日(水) 献立: 麦ご飯、とんかつ、具だくさんみそ汁、小松菜のいそ和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日は給食委員会が企画した給食総選挙1位に選ばれた献立「とんかつ」です。肉のおかずの回数が少ないことや、調理工程が多くなってしまうので、普段はなかなか出ることのない献立です。自分たちで選んだ№1の献立、残さずに食べられましたか?「いただきます!」
▶米粒麦 福井県産・富山県産・長野県産・石川県産のいずれか
▶豚肉 群馬県産
▶ごぼう 青森県産
▶にんじん 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶大根 栃木県産
▶白菜 長野県産
▶長ねぎ 秋田県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 群馬県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
11月14日(木) 献立: ハヤシライス、野菜のゴマドレッシング、フルーツみつ豆、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産、秋田県産のどちらか みつ豆の原型は江戸時代からあったそうですが、今の形にしてみつ豆を有名にしたのは羊羹で有名な「舟和」です。明治36年に寒天、甘煮杏、求肥、赤えんどう豆に蜜をかけてスプーンで食べる…と当時からすると高級感のあるみつ豆にしたそうです。この時の名前はみつ豆ホールだったそうです。今では餡子が入ったあんみつや白玉の入った白玉みつ豆など形を変えて愛される日本のデザートとなりました。今日の献立はフルーツを入れたフルーツみつ豆です。
▶米粒麦 福井県産・富山県産・長野県産・石川県産のいずれか
▶豚肉 青森県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶セロリ 長野県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶マッシュルーム 山形県産、千葉県産のどちらか
▶キャベツ 愛知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶みかん 和歌山県産
▶パインアップル タイ産
▶もも 山形県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
11月15日(金) 献立: ナシゴレン(インドネシア風チャーハン)、イカン・ゴレン(揚げ魚の香味だれ)、ソト・アヤム(鶏と野菜のスープ)、アチャール(野菜のピクルス)、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日はインドネシア料理の日です。インドネシアは17500の島からなる国で、3000の島に人が住んでいます。インドネシアの主食は日本と同じ米です。なんとインドネシアの米の生産量は世界第3位です。島ごとに甘い・辛い・あっさり・味が濃いなど特徴のある味つけでもあります。今日の献立は炒めたご飯という意味のナシゴレン、揚げた魚という意味のイカン・ゴレン、鶏のスープという意味のソト・アヤム、インドネシアのピクルス、アチャールです。
▶米粒麦 福井県産・富山県産・長野県産・石川県産のいずれか
▶鶏肉 岩手県産
▶さば ノルウェー産
▶えび ニカラグア産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶セロリ 長野県産
▶しょうが 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶赤ピーマン 宮城県産
▶黄ピーマン 宮城県産
▶ピーマン 茨城県産
▶長ねぎ 新潟県産
▶キャベツ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶大根 茨城県産
▶きゅうり 茨城県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
11月16日(土) 献立: 準備中
11月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ