杉並区立学校の給食
済美小学校


←前の月 ←前の週 2020年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月20日(月) 献立: ブルーベリージャムサンド、ポークビーンズ、何でも千切りサラダ、牛乳
食材

産地
▶豚肉 群馬県産 今日は珍しいブルーベリーを使った献立です。ブルーベリーはアメリカやカナダなどの外国産のものがたくさん売られている印象ですが、日本でも作られている果物です。日本で初めてブルーベリーが作られたのは東京都の小平市だといいます。ブルーベリーは目に良いというイメージが強いと思いますが、その通りで色素成分である「アントシアニン」が目に良いんです。また、目だけではなくほかの病気の予防にもつながるそうです。
▶セロリ 静岡県産
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃがいも 長崎県産
▶大根 鹿児島県産
▶キャベツ 愛知県産
▶きゅうり 千葉県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
1月21日(火) 献立: 鶏とごぼうのピラフ、白いんげん豆と野菜のスープ、さつま芋のバター焼き、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 白いんげん豆は給食の豆でもよく登場しますね。白いんげん豆には大福豆や手亡豆などがあります。もともとはメキシコ原産の豆でした。それがヨーロッパに伝わり、世界中に広まりました。日本には中国(明)から伝わったとされています。豆類は栄養価の高いものが多く、白いんげん豆も栄養価が高いです。豆が苦手な人も多いと思いますが、しっかり食べて元気に過ごしましょう!では、いただきます!
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶鶏肉 青森県産
▶たまご 群馬県産
▶ハム 埼玉県産
▶ベーコン 埼玉県産
▶にんじん 千葉県産
▶しょうが 高知県産
▶ごぼう 青森県産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶にんにく 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃが芋 長崎県産
▶キャベツ 愛知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶さつまいも 千葉県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
1月22日(水) 献立: カレーライス、ミモザサラダ、いちご、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日は今が旬の果物、いちごです。いちごの果実はあのゴマのようなつぶつぶした部分が果実です。やはり、いちごの生産量日本一といえば栃木県です。福岡県、熊本県が二位三位と続きます。今ではいろいろな品種のいちごがあります。食べ比べをしてみるのも面白いですね。いちごはビタミンCが多く、アントシアニンという眼精疲労回復に効果のある色素成分も含まれています。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 青森県産
▶卵 群馬県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶いちご 香川県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
1月23日(木) 献立: じゃこベーごはん、トマトシチュー、サウピカンサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 温かいシチューは冬に嬉しい料理ですね。シチューの言語はフランス語の「エテュベ(煮込む・蒸すなどの調理用語)」という言葉からきているとされています。シチューの歴史は長く、人が火を使うようになり、水を加えて食材を煮るという料理からシチューは始まったと言われています。このころはまだシチューという名前はありませんでした。シチューという名前が浸透したのは1300年ごろからになります。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 群馬県産
▶ベーコン 埼玉県産
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内産(広島県産、香川県産、愛媛県産のいずれか)
▶小松菜 埼玉県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 千葉県産
▶じゃが芋 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶キャベツ 神奈川県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
1月24日(金) 献立: 麦ごはん、鮭の塩焼き、豚汁、かぶの塩もみ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日から学校給食週間が始まります。昭和25年に1月24日~30日までを学校給食週間と定めました。今日の給食は日本で初めて提供された給食をイメージした献立です。日本で初めて給食を出した学校は山形県鶴岡市にあった「私立忠愛小学校」です。この頃は昼食の弁当を持ってくることができない子供が多くいたため、学校のお坊さんが昼食を出したのが始まりといわれています。これが日本中に給食が広まるきっかけとなりました。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 埼玉県産
▶鮭 北海道産
▶ごぼう 青森県産
▶にんじん 千葉県産
▶じゃが芋 北海道産
▶長ねぎ 栃木県産
▶大根 神奈川県産
▶小松菜 埼玉県産
▶かぶ 千葉県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
1月25日(土) 献立: 準備中
1月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ