杉並区立学校の給食
済美小学校


←前の月 ←前の週 2020年2月 第1週 次の週→ 次の月→
2月3日(月) 献立: 麦ごはん、いかと大豆の甘辛揚げ、のっぺい汁、白菜のおかか醤油和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日は節分です。豆まきは中国から伝わったとされ、「魔滅(魔を滅する)=まめ=豆」と無病息災を祈る意味があります。豆まきの豆は炒った豆でないといけないそうで、生の豆だと拾い忘れたとき、目が出てきて縁起が悪いから…だそうです。他にも魔よけのために鰯の頭を柊の小枝に刺し、扉に飾ることや関西地方からやってきた恵方巻を食べる文化など今では節分も色々ですね。給食では大豆を使った献立です。美味しくいただきます!
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶いか 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 千葉県産
▶大根 神奈川県産
▶里芋 埼玉県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶白菜 茨城県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
2月4日(火) 献立: ピザトースト、レンズ豆と野菜のスープ、フルーツポンチ、牛乳
食材

産地
▶にんにく 青森県産 給食では豆がよく出ますね。今日はレンズ豆が出ています。レンズ豆は家庭では使う機会の少ない豆だと思います。レンズ豆は別名、「ひら豆」ともいい、小さくて平らな豆です。大昔から栄養価が高いとして食べられてきた食品です。メガネや虫メガネに使われているレンズ、あのレンズに形が似ているからレンズ豆となったのではなく、レンズ豆にレンズが似ているのでレンズという名前になりました。スープに入っているレンズ豆は溶けてしまい、わかりにくくなっています。なので豆嫌いの人でも食べやすくなる豆です。
▶玉ねぎ 北海道産
▶マッシュルーム 千葉県産か茨城県産のどちらか
▶ピーマン 宮崎県産
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 千葉県産
▶じゃがいも 北海道産
▶キャベツ 愛知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
2月5日(水) 献立: エビピラフ、ソパ・デ・アホ(にんにくのスープ)、サングリア風フルーツポンチ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日はスペイン料理の献立です。スペインはヨーロッパにある国でサクラダファミリアなど有名な建造物も多いです。有名な料理といえばパエリアやトルティーヤなどがあります。また、オリーブオイルの生産量が世界で1番多く、他にも、マヨネーズが作られた国や、ピリ辛のウインナー「チョリソー」に使われる調味料、パプリカパウダーなどもあります。今日の給食はスペイン語でにんにくのスープという意味がある「ソパ・デ・アホ」と、スペインでよく飲まれるワインのサングリアをイメージしたフルーツポンチを出しました。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶ハム 埼玉県産
▶卵 群馬県産
▶えび ニカラグア産
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶マッシュルーム 山形県産か千葉県産のどちらか
▶さやいんげん 沖縄県産
▶セロリ 静岡県産
▶にんにく 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶トマト 愛知県産
▶りんご 山形県産
▶もも 山形県産
▶洋なし 山形県産
▶マンゴー タイ産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
2月6日(木) 献立: 麦ごはん、鶏肉の香味揚げ、あおさのみそ汁、小松菜のいそ和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 2月6日は「海苔の日」です。この日の由来は昔は大宝律令という法律で29種類の海産物が租税として納められてれていましたが、この中に海苔がありました。そのため、この大宝律令が施行された2月6日を海苔の日としました。海苔は海藻の仲間で、栄養価がとても高いですが、1度に食べられる量が限られてくるので、うまく食卓に取り入れることができるといいですね。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶鶏肉 岩手県産
▶しょうが 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶えのきたけ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
2月7日(金) 献立: おかかごはん、焼きししゃも、飛鳥汁、糸寒天のごま酢和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 ししゃもは北海道の海でしか獲れない魚です。そのため普段売られているししゃもは海外で獲れる「カラフトししゃも」というししゃもの仲間にです。そのため、カラフトししゃもは安定した値段ですが、ししゃもは高級魚になってきています。ししゃもはスサモ・スシャモというアイヌ語からししゃもという名前になりました。アイヌでは柳の葉から作られたという伝説があるそうです。栄養価が高いししゃもは骨ごと食べられる魚なのでカルシウムがたくさん摂ることができます。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶鶏肉 岩手県産
▶ししゃも アイスランド産
▶ちりめんじゃこ 宮崎県産
▶にんじん 千葉県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶大根 神奈川県産
▶小松菜 埼玉県産
▶きゅうり 宮崎県産
▶キャベツ 愛知県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
2月8日(土) 献立: 準備中
2月9日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ