杉並区立学校の給食
済美小学校


←前の月 ←前の週 2020年7月 第3週 次の週→ 次の月→
7月20日(月) 献立: 麦ごはん、鰯の竜田揚げ、大根と玉ねぎのみそ汁、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日はちりめんじゃこが大きくなった鰯です。鰯は様々なものに活用され、小さい時から大きい時にかけて食べるだけではなく、出汁をとるための煮干しとしても活用されます。鰯は日本の様々な所で獲ることができるので、一年中旬ということになります。鰯には何といっても集中力を高め、頭の回転を速くするDHA・EPAが魚の中でも特に多いです。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶いわし 千葉県産
▶しょうが 高知県産
▶玉ねぎ 愛知県産
▶大根 北海道産
▶小松菜 群馬県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
7月21日(火) 献立: ソースカツ丼、具だくさんみそ汁、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今年はじゃがいもがとても高いですね。今の時期は新じゃがいももおいしい時期です。じゃがいもといえば男爵とメークインだと思いますが、今はキタアカリやインカのめざめなど様々な品種があります。じゃがいもといえば糖質…と思う方もいると思いますが、実はそんなにエネルギーは多くない食べ物です。これまた意外なビタミンCが多く、熱を通しても壊れにくいです。じゃがいもにはソラニンという毒があるので、食べる際には芽と青くなっている部分は取り除いて食べましょう!
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 群馬県産
▶ごぼう 青森県産
▶にんじん 千葉県産
▶じゃがいも 茨城県産
▶大根 北海道産
▶白菜 茨城県産
▶長ねぎ 埼玉県産
▶小松菜 群馬県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
7月22日(水) 献立: みそラーメン、じゃがいももち、牛乳
食材

産地
▶豚肉 群馬県産 みそラーメンは給食で大人気のメニューの1つです。今日はみそラーメンのルーツについてです。みそラーメンといえば北海道をイメージする人が多いと思いますが、昔は北海道も醬油ラーメンをよく食べていたそうです。みそラーメンが完成したのは1954年のことでした。今でもそのみそラーメンを作ったラーメン屋さんは大人気店らしいです。北海道に行った際はぜひ足を運んでみてはどうでしょう?
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶もやし 栃木県産
▶長ねぎ 埼玉県産
▶小松菜 群馬県産
▶じゃがいも 茨城県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
7月23日(木) 献立: 準備中
7月24日(金) 献立: 準備中
7月25日(土) 献立: 準備中
7月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ