杉並区立学校の給食
済美小学校


←前の月 ←前の週 2021年7月 第2週 次の週→ 次の月→
7月12日(月) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん、もずく入りみそ汁、メロン、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 以前メロンについて書きました。今日はメロンの栄養についてです。メロンは水分が多いので、栄養が少ないと思う方もいるかもしれません。ですが、カリウムが突出して多く含まれています。その量はバナナに匹敵するほど。身体中の水分のバランス調整や筋肉のけいれんなどを防ぎます。足がつるときなどはカリウム不足かもしれません。また、赤肉メロンには髪や目、粘膜、皮膚などの健康維持に関与するβーカロテンが豊富です。ククミシンというたんぱく質分解酵素も含まれているので、肉や魚を食べた後のデザートにもいいかもしれません。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶とり肉 鳥取県産
▶にんじん 千葉県産
▶長ねぎ 茨城県産
▶しいたけ 宮崎県産
▶玉ねぎ 兵庫県産
▶えのきたけ 長野県産
▶メロン 千葉県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
7月13日(火) 献立: ししじゅうしい、焼きししゃも、イナムドゥチ、ゴーヤチャンプル、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 ゴーヤは苦瓜やレイシとも呼ばれています。沖縄でポピュラーな野菜ですが、本州ではまだ定番の野菜とは言いにくいですね。ですが、江戸時代の頃に日本にやってきたそうですよ。ゴーヤはビタミンCがとても多く含まれています。また、加熱しても壊れにくいそうです。ビタミンCを取りやすい野菜の1つですね。また、モモルデシンという苦み成分がありますが、食欲を促進する効果や気持ちをシャキッとさせる効果があるそうです。夏にはもってこいですね。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 埼玉県産
▶ししゃも アイスランド産
▶まぐろ水煮 ベトナム産
▶たまご 青森県産
▶にんじん 千葉県産
▶大根 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶ゴーヤ 鹿児島県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
7月14日(水) 献立: 麦ごはん、ホキのチリソース、わかめスープ、もやしと小松菜の中華酢和え、牛乳
食材

産地
▶豚肉 青森県産 今日は夏にうれしい冷やし中華ですね。ひんやりとしていて、つるっと食べられる冷やし中華は夏にもってこいです。この冷やし中華は中華と名前につきますが、日本で生まれた料理です。中華料理というのは日本人向けにアレンジされた中国料理のことを言います。冷やし中華の発祥は仙台市にある店といわれています。当時は涼拌麺(リャンバンメン)と呼ばれてしました。油っこく熱いイメージがあった中華料理を夏に食べられるようにと開発したのが始まりです。
▶たまご 群馬県産
▶きゅうり 秋田県産
▶もやし 栃木県産
▶にんじん 北海道産
▶しいたけ 宮崎県産
▶長ねぎ 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶じゃがいも 茨城県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
7月15日(木) 献立: 準備中
7月16日(金) 献立: 麦ごはん、セレクトチキン(ひょんりんけいorトマトソース)、白いんげん豆と野菜のスープ、じゃこサラダ、お楽しみデザート(ガリガリ君)、セレクトドリンク(コーヒーorりんご)
食材

産地
▶米 岩手県産 1学期の給食は今日で最後です。1学期は68回給食がありました。いろいろな給食を出してきましたが、おいしかった給食がたくさんあると嬉しいです。2学期もいろいろな給食を出していきます。よろしくお願いします。1学期最後の給食はセレクト給食です。ぜひ、たくさん食べてほしいと思います。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶とり肉 岩手県産
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内産(広島県産、香川県産、愛媛県産のいずれか)
▶たまご 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶にんじん 北海道産
▶玉ねぎ 兵庫県産
▶キャベツ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
7月17日(土) 献立: 準備中
7月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ