済美小学校

←前の月 ←前の週 2023年6月 第3週 次の週→ 次の月→
6月19日(月) 献立: ビーチから来たからあげくん、豆腐とわかめのみそ汁、もやしと小松菜の辛子醤油和え、牛乳

▶米 岩手県産 今日は読書週間コラボメニュー2日目です。今日は「からあげビーチ」という本とコラボです。からあげビーチは人々の食に関する多様性について「からあげ」で例えている本です。今は多様性が…とニュースでも報道されていますが、いまいちピンとこない人もいると思います。この本は大人から子どもまで絵本で気軽に食の多様性を知ることのできる本です。世界中には色々なひとがいるんですね。
▶とり肉 岩手県産
▶えのきたけ 長野県産
▶もやし 栃木県産
▶牛乳 月末産地欄参照

6月20日(火) 献立: ジャージャー麺、青のりこふきいも、さくらんぼ、牛乳

▶豚肉 埼玉県産 さくらんぼは今が旬の果物ですね。桜の子どもということでさくらんぼとなったようです。ソメイヨシノのような観賞用の桜とは違う品種です。さくらんぼといえば山形県産のイメージが強いですがこれは栽培がとても難しく、作られるところも限られているためです。たまたま適したところが山形県だったということですね。30粒入りの1箱が何万円もしたりと「赤い宝石」と呼ばれるくらい高級な果物です。
▶たまご 青森県産
▶にんにく 青森県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶もやし 栃木県産
▶きゅうり 秋田県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶さくらんぼ 山形県産
▶牛乳 月末産地欄参照

6月21日(水) 献立: ★ポルトガル料理★ アロス・デ・ポルヴォ、カルド・ベルデ、トマトドレッシングサラダ、冷凍みかん、牛乳

▶米 岩手県産 今日はポルトガル料理の献立です。アロス・デ・ポルヴォはアロスが「ごはん」、ポルヴォが「たこ」です。たこごはんやたこのリゾットのことです。カルド・ベルデはポルトガルのみそ汁ともいわれる定番のスープです。直訳すると緑のスープという意味です。給食ではほうれん草を使いましたが、本場ではケールを使います。ポルトガルではトマトをよく使うのでトマトでドレッシングを作りました。
▶たこ 南アフリカ共和国産
▶赤ピーマン 宮城県産
▶黄ピーマン 宮城県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶ほうれん草 群馬県産
▶キャベツ 茨城県産
▶トマト 栃木県産
▶牛乳 月末産地欄参照

6月22日(木) 献立: 麦ごはん、さばのカレー焼き、ひじきスープ、きゅうりの土佐和え、牛乳

▶米 岩手県産 きゅうりは今が旬の野菜です。世界一熱量(カロリー)の少ない果実としてギネスブックにも載っています。きゅうりは緑色のイメージがありますが、熟すと黄色になります。黄色い瓜からきゅうりという名前になったそうです。きゅうりには黒いぼと白いぼの2種類があります。黒いぼは漬物に適していて、白いぼは生で食べるのに適しています。今では売っているもののほとんどが白いぼのきゅうりになってしまいました。
▶さば ノルウェー産
▶たまご 青森県産
▶えのきたけ 長野県産
▶きゅうり 秋田県産
▶牛乳 月末産地欄参照

6月23日(金) 献立: とびうおのまぜごはん、きびなごの唐揚げ、具だくさんみそ汁、切干大根の煮つけ、牛乳

▶米 岩手県産 飛び魚は今が旬の魚です。飛び魚というのは総称で日本には約30種類の飛び魚がいます。名前の通り、海を飛ぶ魚で、ひれが羽のようになっています。数十メートル滑空することもあるそうです。西の方では「アゴ」とも呼ばれ、出汁などでも親しまれています。「とびっこ」という卵を聞いたことがありますか?これは飛び魚の卵です。時には黒く着色して「キャビア」の代用品にすることもあるようです。
▶飛び魚 鳥取県産
▶きびなご 長崎県産
▶ごぼう 青森県産
▶じゃがいも 茨城県産