杉並区立学校の給食 | |
済美小学校 |
2023年7月 第1週 |
7月3日(月) | 献立: | けいちゃん丼、冬瓜スープ(大根スープに変更になりました)、水ようかん、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | けいちゃんというのは岐阜県の郷土料理です。名前の由来はこの料理を作った人の名前のように感じますが、漢字で書くと「鶏」ちゃんです。とり肉のことですね。ジンギスカンをまねして作られたのが始まりといわれています。みそやしょうゆで作ったタレにとり肉を漬け込んで、野菜と一緒に焼く料理です。決まった味つけがないので、各家庭やお店で味つけが少しずつ違う料理です。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶とり肉 | 青森県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶キャベツ | 茨城県産 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶ニラ | 栃木県産 | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
▶小松菜 | 茨城県産か埼玉県産のどちらか | |||
▶大根 | 青森県産 | |||
▶長ねぎ | 千葉県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
7月4日(火) | 献立: | 麦ごはん、しいらの野菜あんかけ、ジモティー豚汁、もやしと小松菜の辛子醤油和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 今日は地元野菜デーという日です。地元野菜デーは名前の通り、地元でとれた野菜を使う日です。この地元野菜デーにはメリットがたくさんあります。1つは地産地消のつながります。地産地消とはその土地でとれたものをその土地で消費することです。そうすることで、新鮮なもの、輸送コストがかからないこと、環境にやさしいなどのメリットがあります。また、子どもたちが都市農業に興味を持つきっかけにもなります。年に数回しかないこの日を大切にしていきたいですね。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶しいら | 千葉県産 | |||
▶豚肉 | 山形県産 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶ピーマン | 茨城県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶長ねぎ | 千葉県産 | |||
▶大根 | 群馬県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶もやし | 群馬県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
7月5日(水) | 献立: | 冷やし中華、ごま入りこふきいも、えだまめ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 山形県産 | 枝豆は今が旬の野菜です。豆とつきますが、野菜です。グリンピースなどと同じですね。枝豆はまだ成熟する前に収穫します。成熟すると…皆さんご存知の大豆になりますね。枝豆は枝つきのまま出荷されるので枝豆という名前です。なので、枝がついているものは基本的には全て枝豆になります。この枝豆をすりつぶして甘くしたのが「ずんだ」ですね。「畑の肉」と呼ばれる大豆になる前の豆なので、栄養価もとても高いです。ぜひ食べてほしいですね。 | |
▶たまご | 青森県産 | |||
▶きゅうり | 埼玉県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶長ねぎ | 千葉県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶じゃがいも | 茨城県産 | |||
▶枝豆 | 群馬県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
7月6日(木) | 献立: | パプリカライス、リオーポワソン、たこサラダ、すいか、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 今日はモーリタニア料理の献立です。リオーポワソンは魚と野菜をトマトで煮込んだ料理です。リがごはん、ポワソンは魚料理という意味です。子どもたちにも食べやすい味付けでした。本来はいわしやあじを使いますが、今回はホキという魚を使いました。たこサラダはモーリタニアではたこがたくさんとれるということで、たこを使ったサラダを出しました。日本で売られているたこもモーリタニア産のことが多いですよ。ちなみに、世界一たこを消費する国は日本だそうです…! | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶ホキ | ニュージーランド産 | |||
▶たこ | 南アフリカ共和国産 | |||
▶ベーコン | 埼玉県産 | |||
▶セロリ | 長野県産 | |||
▶玉ねぎ | 佐賀県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶じゃがいも | 茨城県産 | |||
▶キャベツ | 群馬県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶小玉すいか | 神奈川県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
7月7日(金) | 献立: | ★七夕★ 五目寿司、七夕汁、七夕フルーツポンチ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 今日は七夕の行事食です。七夕はもともとは中国の文化が日本にやってきて、長い時間をかけて日本の行事になりました。短冊に願い事を書いて笹につるしたり、笹に色々な飾りをつけたりしますね。この笹は最後には体についている穢れをつけて川に流していたそうです。行事食は「そうめん」です。織姫が布を織るときに使う糸からきているようです。また、フルーツポンチは七夕の夜空をイメージしています。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶とり肉 | 青森県産 | |||
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶たまご | 青森県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶ごぼう | 宮城県産 | |||
▶さやいんげん | 茨城県産 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫県産 | |||
▶長ねぎ | 千葉県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
7月8日(土) | 献立: | 準備中 | ||
7月9日(日) | 献立: | 準備中 |
|