済美小学校

←前の月 ←前の週 2023年10月 第3週 次の週→ 次の月→
10月16日(月) 献立: ★世界食糧デー★ 麦ごはん、エコふりかけ、豆あじの唐揚げ、豚汁、もやしと小松菜の辛子醤油和え、牛乳

▶米 岩手県産 今日は世界食糧デーの献立です。世界食糧デーは国連が制定した記念日で、今日10月16日です。世界食糧デーは食への権利を実現し、飢餓を解決することを目的としています。日本ではまだ食べられるのに捨てられてしまう食品である食品ロスが多いです。国民1人あたりお茶碗1杯分くらいを毎日捨てている計算になります。食べられる分だけ買う、食べられる分だけ作るなどの対策をしていけるといいですね。給食では本来捨ててしまうだしをとったさば節でふりかけを作りました。
▶豚肉 山形県産
▶豆あじ 鳥取県産
▶しょうが 高知県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃがいも 北海道産
▶大根 北海道産
▶もやし 栃木県産
▶牛乳 月末産地欄参照

10月17日(火) 献立: ★群馬県郷土料理★ かて飯、焼きししゃも、おきりこみ汁、ねぎぬた和え、牛乳

▶米 岩手県産 今日は群馬県の郷土料理と群馬県でよく獲れる食材を使った献立です。かて飯のかてというのは具のことです。昔は貴重だったごはんに様々な具を入れてかさ増ししたことが始まりです。また、群馬県で生産量の多いこんにゃくも入っています。おきりこみ汁はおきりこみという料理を汁物にアレンジしました。本来は幅広の麺を使いますが今日はうどんにしています。麺の記事を麺棒などに巻いて包丁で切り込みを入れることからこの名前がつきました。ねぎぬた和えは下仁田ねぎが有名なので、ねぎを使った料理にしました。
▶豚肉 山形県産
▶ししゃも ノルウェー産かアイスランド産のどちらか
▶ごぼう 青森県産
▶さやいんげん 福島県産
▶大根 北海道産
▶さといも 埼玉県産
▶キャベツ 長野県産
▶長ねぎ 栃木県産
▶牛乳 月末産地欄参照

10月18日(水) 献立: ジャンボいちごジャムサンド、ホワイトシチュー、グレープゼリー、牛乳

▶とり肉 鳥取県産 ホワイトシチューは人気のある料理ですね。寒くなってきた今の時期に食べたい料理です。ホワイトシチューはクリームシチューともいいますね。このシチューという言葉はフランス語で煮込むという意味があるようです。いかにも洋食ですが、日本生まれの洋食です。戦後、栄養状態が良くなかった時に脱脂粉乳を使った白いシチューを学校給食で出したのがきっかけで広まった料理と言われています。
▶じゃがいも 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶牛乳 月末産地欄参照

10月19日(木) 献立: 麦ごはん、ホキの辛子みそ焼き、むらくも汁、野菜の煮びたし、牛乳

▶米 岩手県産 ホキは給食ではよく出る魚ですが、スーパーなどではあまり見かけませんね。白身魚のフライやフィッシュバーガーなどに使われていることが多いようです。日本では獲れない魚で、ニュージーランドやオーストラリアで獲ることのできる魚です。上品な味わいでクセが少なく、身も硬くなりにくいので調理もしやすい魚です。
▶ホキ ニュージーランド産
▶たまご 茨城県産
▶にんにく 青森県産
▶もやし 栃木県産
▶長ねぎ 青森県産
▶キャベツ 群馬県産
▶牛乳 月末産地欄参照

10月20日(金) 献立: さんまのかば焼き丼、大根と油揚げのみそ汁、白菜のおかか和え、牛乳

▶米 岩手県産 さんまは今が旬の魚です。昔は安くておいしい魚の1つでしたが、今では高級魚になってしまっていますね。さんまは内臓(はらわた)ごと食べられる魚ですが、これはさんまには胃がなく、短い腸の中で30分くらいで消化、排せつをしてしまいます。なので、腸の中も基本的には何も残っていないのではらわたごと食べることができるんですね。また、皮がつるっとしていてうろこがないと思われがちですが、うろこがとても弱く、漁でさんま同士がこすれてうろこがとれてしまうそうです。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶さんま 北海道産か三陸産のどちらか
▶大根 千葉県産
▶白菜 長野県産