杉並区立学校の給食 | |
済美小学校 |
2023年11月 第2週 |
11月13日(月) | 献立: | 麦ごはん、さばのピリ辛焼き、塩豚汁、かぶの塩昆布和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | かぶは今が旬の野菜です。かぶは大昔から日本で食べられている野菜で、今から1300年くらい前から食べられているようです。そのため、日本各地に色々な品種のかぶがあります。一般的には小かぶといって白くて小さめのものが売っていますが、大きいものや赤かぶなども売っています。春の七草の「すずな」としても食べられていますね。かぶは、白い根の部分だけではなく、葉もおいしく食べることのできる野菜です。歯にも栄養がたっぷり詰まっているのでぜひ食べてほしい部分ですね。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶豚肉 | 山形県産 | |||
▶さば | ノルウェー産 | |||
▶長ねぎ | 青森県産 | |||
▶りんご | 青森県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶大根 | 千葉県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶かぶ | 千葉県産 | |||
▶かぶの葉 | 千葉県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
11月14日(火) | 献立: | ★ブルネイ・ダルサラーム料理★ ナシカトック、ソト・ミー、3色ピクルス、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 今日はブルネイ・ダルサラームの献立です。ナシカトックはごはんにフライドチキンとサンバルソースを添えた料理です。「ナシ=ごはん」、「カトック=ノック」という意味です。店のドアをノックすればいつでも買えたことからこの名前がつきました。ソト・ミーはスープのことで麺が入っているのが特徴です。ブルネイでは白と黄色の麺をそれぞれ入れるそうです。本来はスパイシーに仕上げますが、今日はあっさりとしたものにしました。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶とり肉 | 岩手県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶キャベツ | 茨城県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶大根 | 千葉県産 | |||
▶きゅうり | 秋田県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
11月15日(水) | 献立: | 麦ごはん、たらの紅葉焼き、けんちん汁、切干と小松菜の甘酢和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | たらは今が旬の魚です。何種類かある魚ですが、たらというとまだらのことを指すことが多いです。お腹いっぱい食べることを「たらふく」といいますが、これはたらが大食漢でお腹が膨れるまで食べるので、「鱈腹」という言葉が生まれ、漢字もこれが当てられたようです。たらは卵も有名ですね。たらの卵は皆さんご存知の「たらこ」ですね。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶たら | 北海道産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶大根 | 茨城県産 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶長ねぎ | 青森県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶切干大根 | 愛知県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
11月16日(木) | 献立: | カレーライス、じゃこサラダ、グレープとワインのゼリー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 今日はボジョレーヌーボーの解禁日ということで、赤ワインを使ったゼリーを出しています。赤ワインや白ワインなどワインには何種類かありますね。ワインをよく飲むフランス人は普段の食生活に反して生活習慣病の人が少ないといいます。(フレンチパラドックスといいます)赤ワインには特にポリフェノールが多く、生活習慣病の予防につながったり、認知機能の活性化などにつながるという研究結果もあるようです。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶豚肉 | 山形県産 | |||
▶ちりめんじゃこ | 兵庫県産か瀬戸内産のどちらか | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶しょうが | 熊本県産 | |||
▶セロリ | 静岡県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶りんご | 長野県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
11月17日(金) | 献立: | 麦ごはん、チキンチキンごぼう、かきたま汁、野菜の辛子醤油和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 今の時期はごぼうが旬ということで、ごぼうをたっぷり使ったチキンチキンごぼうが出ています。昨年度も1度出しましたね。チキンチキンごぼうは山口県の学校給食から生まれた料理で今では山口県のソウルフードとして愛されている料理だそうです。今の時期のごぼうは香りが良く、シャキシャキとした食感が特徴です。ごぼうは皮に香りやうまみが多いので、よく洗って、皮をこそげ落とすような感じで皮を剥くようにしてみてください。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶とり肉 | 岩手県産 | |||
▶たまご | 青森県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶さやいんげん | 埼玉県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶長ねぎ | 栃木県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
11月18日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月19日(日) | 献立: | 準備中 |
|