杉並区立学校の給食
久我山小学校


←前の月 ←前の週 2021年5月 第3週 次の週→ 次の月→
5月17日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、親子焼き、韓国風肉じゃが、野菜のナムル
食材

産地
▶鶏肉 岩手県 韓国風肉じゃがは、コチュジャンとにんにくをきかせて、ごまをたっぷり加えました。雨で少し肌寒い日だったのですが、体の芯から温まりました。
▶たまご 青森県
▶豚肉 群馬県
▶大豆 北海道
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶にんじん 徳島県
▶玉ねぎ 北海道
▶しいたけ 宮崎県
▶ねぎ 北海道
▶さやえんどう 青森県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶にら 栃木県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月18日(火) 献立: 青菜ご飯、牛乳、芋だんご汁、焼きししゃも、もやしの梅じょうゆあえ
食材

産地
▶鶏肉 岩手県 芋だんご汁は、北海道の郷土料理です。具沢山の汁に、じゃがいもで作った手作りのお団子を入れました。大好評でした♪
▶こんぶ 北海道
▶ししゃも アイスランド
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶小松菜 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶大根 千葉県
▶ねぎ 千葉県
▶もやし 栃木県
▶梅干し 紀州
   
5月19日(水) 献立: キムチ炒飯、牛乳、ちんげんさいとしめじのスープ、パリパリひじき
食材

産地
▶豚肉 群馬県 パリパリひじきは、久我山小の人気メニュー。ひじきの煮物に小さいコロコロチーズを加え、春巻きの皮に包んで揚げました。その名の通り、パリパリに仕上がり大好評でした。1年生からも、おかわりしたよ!という声をたくさんもらいました。
▶鶏肉 岩手県
▶鶏骨 岩手県
▶たまご 青森県
▶ひじき 長崎県
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶にんじん 千葉県
▶キムチ 長野県
▶ピーマン 茨城県
▶ちんげんさい 茨城県
▶しめじ 長野県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶ねぎ 千葉県
   
5月20日(木) 献立: 給食委員が考えたメニュー☆山菜うどん、牛乳、豆腐入りチキンナゲット、コールスローサラダ、メロン🍈
食材

産地
▶こんぶ 北海道 今年度も、給食委員が考えたメニューを月に1度出していく予定です。自分たちが給食で食べたいメニューであることはもちろん、栄養バランスのとれた、季節感が感じられる献立を考えます。お昼の時間には、担当の児童がそれぞれのメニューにこめた思いなどを全校放送で流しました。
▶豚肉 群馬県
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 青森県
▶なめこ 群馬県
▶えのきたけ 長野県
▶わらび 山形県
▶にんじん 千葉県
▶ねぎ 千葉県
▶玉ねぎ 兵庫県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 東京都
▶コーン 北海道
▶メロン 熊本県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月21日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、大根の味噌汁、カレーコロッケ、糸寒天のサラダ
食材

産地
▶豚肉 群馬県  
▶たまご 青森県
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶じゃがいも 静岡県
▶大根 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶ねぎ 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 兵庫県
▶きゅうり 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月22日(土) 献立: 準備中
5月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ