杉並区立学校の給食
高南中学校


←前の月 ←前の週 2016年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月26日(月) 献立: 中間テスト 第1日目 給食はありません
9月27日(火) 献立: リクエスト献立:きなこ揚げパン きゃべつと肉団子のスープ煮 チーズ入り粉ふき芋 キャロットゼリー 牛乳
食材

産地
▶ねじりコッペパン 学校給食会 今日は保護者の方より“なつかしの揚げパン”のリクエストがあり、今年度一学期の給食試食会に実施したパン献立です。当日にフレンドシップで揚げパンを食べられずに残念がっていた1年生の皆さん!(給食アンケートにも書いてくれましたね)満足してもらえたでしょうか?2学期はチーズが入った粉吹き芋・キャロットゼリーの組み合わせにしました。
▶きなこ 北海道
▶牛乳 9月の乳産地予定地は千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶きゃべつ 群馬県
▶豚ひき肉 埼玉県
▶ながねぎ 山形県
▶にら 栃木県
▶しょうが 高知県
▶たまご 栃木県
▶にんじん 北海道
▶もやし 栃木県
▶さば節 静岡県
▶こまつな 東京都
▶じゃがいも 北海道
▶ホールコーン 北海道
▶オレンジジュース 和歌山県
   
9月28日(水) 献立: あんかけチャーハン ワンタンスープ 乳ない豆腐 牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 青森県 あんかけチャーハンは名前の通り、チャーハンに肉や野菜をたっぷり使った『あん』をかけていただく料理です。香港では『福建炒飯』と呼ばれています。野菜がたっぷりと摂れ、食べやすいので給食ではお勧め献立のひとつになっています。
▶米粒麦 栃木県 埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 9月の乳産地予定:千葉・群馬・岩手・宮城・秋田・青森・北海道です
▶たまご 栃木県 
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 北海道
▶たけのこ 愛媛県
▶だいこん 北海道
▶さやいんげん 沖縄県
▶鶏がら 岩手県
▶ワンタンの皮 学校給食会
▶もやし 栃木県
▶ながねぎ 山形県
▶こまつな 東京都
▶粉寒天 南米(伊那食品)
▶調理用牛乳 学校給食会
▶みかん(缶) 和歌山県
   
9月29日(木) 献立: 麦ごはん さんまの筒煮 いもだんご汁 もやしとキャベツの胡麻和え 牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 青森県 秋の食材代表選手秋刀魚。今月2回目の出場です!前回は塩焼き、今日は筒煮です。生姜や昆布と一緒に骨まで軟らかくなるように2時間以上煮こみました。一緒に煮込んだ生姜と昆布は美味しい佃煮に。いもだんご汁は全国一のじゃがいもの産地、北海道の料理です。じゃがいもだんごが入っています。どちらも残さずに食べてくれました。
▶押し麦 長野県 宮城県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 9月の乳産地予定:千葉・群馬・岩手・宮城・秋田・青森・北海道です
▶さんま 北海道
▶しょうが 高知県
▶昆布 北海道
▶さば節 静岡県
▶だし昆布 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶じゃがいも 北海道
▶だいこん 北海道
▶にんじん 北海道
▶ながねぎ 山形県
▶しめじ 長野県
▶もやし 栃木県
▶きゃべつ 群馬県
▶こまつな 東京都
▶ごま 南米
   
9月30日(金) 献立: じゃこ入りにんじんご飯 さばのレモン焼き 肉じゃが 白菜のおかか和え 牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 青森県 9月最終日は昨日の秋刀魚に続き旬の青魚の紹介をしました。鯖のフィレに下味をつけ、レモンバターをのせて香ばしく焼きました。給食で人気の栄養満点ご飯と組み合わせました。
▶米粒麦 長野県 宮城県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 9月の乳産地予定:千葉・群馬・岩手・宮城・秋田・青森・北海道です
▶にんじん 北海道
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶白いりごま 南米
▶鯖 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶じゃがいも 北海道
▶こんにゃく 群馬県
▶いんげん 青森県
▶はくさい 長野県 
▶鰹節 鹿児島県
   
10月1日(土) 献立: 9月の乳産地は千葉・岩手・宮城・青森・秋田・北海道でした。
10月2日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ