杉並区立学校の給食
高南中学校


←前の月 ←前の週 2016年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月14日(月) 献立: 麦ごはん 鶏とコーンの揚げ煮 野菜の胡麻和え 大根としめじの味噌汁 牛乳
食材

産地
▶米 青森県 秋田県 揚げ煮は皆さんが大好きな鶏もも肉とじゃがいもを揚げ、野菜と一緒に甘辛く絡めた人気献立です。胡麻和えには切干し大根を、味噌汁には大根の葉を加え、栄養価もさらにアップしました。
▶押し麦 栃木県 埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 11月の乳産予定:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶鶏もも肉 岩手県
▶ながねぎ 新潟県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶じゃがいも 北海道
▶ホールコーン 北海道
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶もやし 栃木県
▶きゃべつ 神奈川県
▶こまつな 東京都
▶切干大根 熊本県
▶白いりごま 南米
▶白すりごま 南米
▶煮干し 愛媛県
▶大根・大根の葉 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶油揚げ 佐賀県
▶しめじ 長野県
▶淡色辛味噌 長野県
▶赤色辛味噌 長野県
   
11月15日(火) 献立: 鶏飯(あんかけご飯) 大学芋(かえり煮干し入り) しろくまゼリー 牛乳
食材

産地
▶米 青森県 秋田県 鹿児島県奄美群島の郷土料理を紹介しました。ケイハンは島民が薩摩藩の支配下に置かれていた頃に薩摩藩の役人をもてなした料理です。ご飯に好みの具をのせ、地鶏からとった熱々のスープをたっぷり注いで食べるもので、宴会の最後に出されました。鹿児島県では給食メニューで現在もカレーライスと人気を二分にしているようです。薩摩地方と言えば薩摩芋。久しぶりの大学芋です。デザートはアイスクリームで有名な“しろくまを”ゼリー風にアレンジしました。
▶米粒麦 長野県 宮城県
▶強化米 岡山県
▶たまご 栃木県
▶鶏肉 栃木県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 北海道
▶たけのこ 徳島県
▶鶏がら 千葉県
▶はくさい 茨城県
▶エリンギ 長野県
▶しめじ 長野県
▶えのきだけ 長野県
▶かまぼこ アメリカ(スケトウタラ)
▶豆乳(調整豆乳) 九州産
▶さやいんげん 山形県
▶さつまいも 千葉県
▶調理用牛乳 学校給食会
▶みかん(缶) 和歌山県
▶甘納豆 北海道
▶パイン タイ産
▶コンデンスミルク 北海道
   
11月16日(水) 献立: プルコギ丼  わかめスープ チャプチェ 牛乳
食材

産地
▶米 青森県 秋田県 今日は人気の韓国料理。プルは『火』コギは『肉』。プルコギは薄切り肉と野菜を豆板醬やコチュジャン・オイスターソースなどを使って甘辛く炒め合わせたご飯によくあう料理です。チャプチェは定番の炒め物。隠し味は白菜キムチです。ピリカラ味が食欲をそそります。野菜がたっぷり摂れました。
▶米粒麦 長野県 宮城県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 11月の乳産予定:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶豚肉 栃木県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 北海道
▶大豆もやし 栃木県
▶もやし 栃木県
▶しめじ 長野県
▶ながねぎ 新潟県
▶にら 栃木県
▶白炒りごま 南米
▶鶏ガラ 岩手県
▶豆腐 佐賀県
▶わかめ 三陸産
▶鶏肉 岩手県
▶たけのこ 徳島県
▶こまつな 埼玉県
▶キムチ 長野県 
▶ビーフン タイ産
   
11月17日(木) 献立: 杉並の野菜を使った献立:杉並大根とツナの和風スパゲティ 揚げごぼうのサクサクサラダ 杉並小松菜ロックケーキ 牛乳
食材

産地
▶スパゲティ 学校給食会 地元で収穫した大根と小松菜を使って地産地消給食を実施しました。練馬大根に負けない立派な杉並大根を使って作ったおろしスパゲティは美味!小松菜のケーキも給食ならではのヘルシーな配合です。ロックケーキ(岩のようなという意味)といえども、しっとりと色鮮やかに仕上がりました。どちらもとても好評でした。
▶牛乳 11月の乳産地予定:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶鰹節 静岡県
▶だいこん 東京都 杉並区
▶ツナフレーク 静岡県
▶ごぼう 青森県
▶キャベツ 神奈川県
▶にんじん 北海道
▶ホールコーン 北海道
▶おから 佐賀県
▶バター 北海道
▶たまご 栃木県
▶こまつな 東京都 杉並区
   
11月18日(金) 献立: 期末考査1日目
食材

産地
     
11月19日(土) 献立: 準備中
11月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ