杉並区立学校の給食
高南中学校


←前の月 ←前の週 2017年4月 第4週 次の週→ 次の月→
4月24日(月) 献立: 麦ごはん、豆腐の真砂揚げ、野菜の煮物、キャベツの甘酢和え、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 青森県 「豆腐の真砂揚げ」の真砂とは、細かい砂の事を言います。野菜などを細かく刻み豆腐と混ぜあわせ油で揚げたものです。中には豆腐の他に海老・鶏挽肉・人参・ちりめんじゃこ・玉葱・卵・春菊などたくさんの具材が入っています。
▶押し麦 栃木県、埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 4月の予定は千葉県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道です
▶人参 徳島県
▶玉ねぎ 北海道
▶春菊 千葉県
▶筍 福岡県
▶じゃが芋 鹿児島県
▶さやえんどう 愛知県
▶キャベツ 神奈川県
▶きゅうり 群馬県
▶卵 栃木県
▶鶏肉 岩手県
▶むき海老 二カラグワ
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
   
4月25日(火) 献立: カレー南蛮うどん、大豆とじゃこの甘から揚げ、よもぎ餅、ジューシーオレンジ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 4月の予定は千葉県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道です 「よもぎ餅」に使われるよもぎは、春を代表する野草ですが、食品成分表には野菜の一つとして記載されています。若葉を摘んで茹でてつぶし、餅に練りこみます。緑色の鮮やかな色が春を感じさせます。
▶人参 徳島県
▶玉ねぎ 北海道
▶筍 福岡県
▶長ネギ 千葉県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶ジューシーオレンジ 愛媛県
▶大豆 北海道
▶小豆 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
   
4月26日(水) 献立: 中華丼、もずく入りスープ、白玉ポンチ、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 青森県 モスクなどの海藻類はぬるぬるとした成分があります。これは「フコイダン」と言われる水溶性の食物繊維です。昔から海藻類は便通を整え腸内環境を改善してくれる効果があると言われています。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 4月の予定は千葉県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道です
▶たけのこ 静岡県
▶長ネギ 千葉県
▶にんじん 徳島県
▶白菜 茨城県
▶青梗菜 茨城県
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶豚肉 群馬県
▶いか 青森
▶海老 ニカラグア
▶うずらの卵 愛知県
▶もずく 沖縄県
   
4月27日(木) 献立: インディアンドック、クラムチャウダー、ブロッコリーのミモザサラダ、牛乳
食材

産地
▶胚芽パン 学校給食会 ブロッコリーは花野菜と言われます。同じ花野菜にカリフラワーもありますが、これはブロッコリーの突然変異でできた野菜なのだそうです。どちらもつぼみの部分を食べますが栄養価の高いのは茎の部分です。
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶人参 徳島県
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶えりんぎ 長野県
▶ブロッコリー 埼玉県
▶きゃべつ 神奈川県
▶りんご 青森県
▶たまご 栃木県
▶大豆 北海道
▶アサリ 中国産
▶豚肉 埼玉県
▶無添加ベーコン 埼玉県
   
4月28日(金) 献立: チキンライス、チーズオムレツ、ポトフ、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 青森県 卵のサイズは、重さにより違いがあります。お店ではM・Lサイズをよく見かけます。Mサイズは58g以上64g未満、Lサイズは64g以上70g未満と決められています。サイズで見た目の大きさは違いますが、この違いはほとんどが白身の量だといいます。黄身の大きさはそれほど変わらないのだそうです。
▶米粒麦 長野県・宮城県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 4月の予定は千葉県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道です
▶えりんぎ 長野県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 徳島県
▶セロリ 静岡県
▶じゃが芋 鹿児島県
▶きゃべつ 神奈川県
▶卵 栃木県
▶豚肉 埼玉県
▶無添加ベーコン 埼玉県
   
4月29日(土) 献立: 準備中
4月30日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ