杉並区立学校の給食
高南中学校


←前の月 ←前の週 2017年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月8日(月) 献立: 親子丼、きゃべつの胡麻醤油和え、フルーツポンチ、牛乳
食材

産地
▶米 茨城県 きゃべつを使う料理に「コールスローサラダ」があります。「コールスロー」はオランダ語で「きゃべつのサラダ」という意味です。「コールスローサラダ」のもとになった料理はすでに古代ローマ時代に食べられていたと言われています。きゃべつは世界でも一番古い野菜の一つです。
▶米粒麦 長野県、宮城県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 5月の予定は現在確認中です
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 静岡県
▶きゃべつ 神奈川県
▶もやし 栃木県
▶鶏肉 岩手県
▶卵 栃木県
   
5月9日(火) 献立: 麦ごはん、初かつおの磯風味、五色煮、野菜の辛子和え、牛乳
食材

産地
▶米 茨城県 「目には青葉、山ほととぎす、初かつお」は、今の季節を表した俳句です。若葉がいきいきと萌えだすこの季節、かつおが旬をむかえます。『初かつお』と言われるものです。血合の部分にはビタミン類、鉄分が豊富です。かつおはこの中でもトップクラスでビタミンB12が豊富です。このビタミンは貧血予防に効果があります。
▶押し麦 栃木県、埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 5月は千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道の予定です。
▶生姜 高知県
▶人参 静岡県
▶ごぼう 熊本県
▶たけのこ 静岡県
▶いんげん 千葉県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 東京都
▶きゃべつ 神奈川県
▶かつお 宮崎県
   
5月10日(水) 献立: スパゲッティーペスカトーレ、肉まん風蒸しパン、こんにゃくサラダ、牛乳
食材

産地
▶にんにく 青森県 こんにゃくはこんにゃく芋から作られます。食材として広く定着しているのは日本だけだそうです。97%が水分、固形物が主な成分でグルコマンナンといわれるものです。『にゃくはお腹のすす払い』と言われるように食物繊維が多く便通を良くするなど生活習慣病の改善に効果があります。
▶セロリ 茨城県
▶人参 徳島県
▶玉ねぎ 北海道
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶たけのこ 静岡県
▶豚肉 群馬県
▶卵 栃木県
▶いか 青森県
▶海老 グアテマラ
▶アサリ 中国
▶牛乳 5月予定:千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道
   
5月11日(木) 献立: 豚肉とゴボウの炊き込みご飯、ししゃもの新緑揚げ、野菜のゆかり和え、若竹汁、牛乳
食材

産地
▶米 茨城県 ししゃもは漢字で「柳葉魚」と書きます。アイヌ語で柳は「スス」,葉は「ハム」といい「ススハム」から「ししゃも」となったと言われています。青魚に多く含まれている『DHA』(ドコサヘキサエン酸)を多く含みます、記憶力、学習能力をアップさせてくれます。今日はこのししゃもに新緑を思わせる抹茶をつけて揚げました。
▶米粒麦 長野県・宮城県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 5月は千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道の予定です。
▶ごぼう 熊本県
▶生姜 高知県
▶にんじん 徳島県
▶きゃべつ 神奈川県
▶たけのこ 静岡県
▶長ネギ 茨城県
▶豚肉 埼玉県
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 栃木県
▶ししゃも アイスランド
   
5月12日(金) 献立: キャロットライス、チキンアドボ、何でも千切りサラダ、卵とコーンのスープ、牛乳
食材

産地
▶米 茨城県 給食では定番の牛乳ですが、日本での牛乳を飲む歴史は古く、七世紀中ごろに百済(くだら)からの渡来人で福常(ふくじょう)という人が初めて牛乳を絞って天皇に差し上げたという記録が古書にあるそうです。また、乳製品は十二世紀には「蘇(そ)」といわれる今のチーズに近い「醍醐(だいご)」というものがありました。『醍醐味』の語源にもなったもので「素晴らしく深みのある」という意味につかわれます。
▶米粒麦 長野県・宮城県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 5月は千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道の予定です。
▶人参 徳島県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんにく 青森県
▶大根 千葉県
▶きゃべつ 神奈川県
▶きゅうり 群馬県
▶小松菜 東京都
▶セロリ 福岡県
▶鶏肉 岩手県
▶卵 栃木県
   
5月13日(土) 献立: 準備中
5月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ