杉並区立学校の給食
高南中学校


←前の月 ←前の週 2018年5月 第4週 次の週→ 次の月→
5月28日(月) 献立: 手作りピロシキ、ポークビーンズ、野菜のピクルス、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県の予定です。 「ピロシキ」はロシアの料理です。寒さの厳しいロシアでは長い冬に暖炉でスープを煮てパンを焼いて食べる伝統的な料理を今でも作られているそうです。今日は3年生が修学旅行で不在なので食べてもらえませんが150個ほどのピロシキを作りました。
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶せろり 長野県
▶玉ねぎ 群馬県
▶じゃが芋 長崎県
▶人参 千葉県
▶きゃべつ 東京都
▶かぶ 千葉県
▶たまご 栃木県
▶大豆 北海道
▶白いんげん 北海道
▶赤インゲン 北海道
▶豚肉 埼玉県
   
5月29日(火) 献立: 麦ご飯、鮭の竜田揚げ、白滝の有馬煮、野菜の味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 茨木県 今日5月29日は数字のごろ合わせでこんにゃくの日とされています。そこで今日は白滝の有馬煮を作りました。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県の予定です。
▶生姜 高知県
▶ごぼう 青森県
▶人参 千葉県
▶さやいんげん 千葉県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 東京都
▶鮭 北海道
   
5月30日(水) 献立: 高原菜めし、がね、きゃべつのゆかり和え、かきたま汁、牛乳
食材

産地
▶米 茨木県 「がね」鹿児島県の伝統的郷土料理です。さつま芋、人参、ごぼうなどが入ったかき揚げです。鹿児島県の方言でカニの事をがねと言います。かき揚げにした時の形がカニに似ていることからこの呼び名が付きました。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県の予定です。
▶さつま芋 千葉県
▶人参 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶生姜 高知県
▶きゃべつ 東京都
▶きゅうり 埼玉県
▶長ネギ 茨城県
▶野沢菜漬け 長野県
▶卵 栃木県
▶鶏肉 岩手県
   
5月31日(木) 献立: ポークストロガノフ、パスタスープ、美生かん、牛乳
食材

産地
▶米 茨木県 美生かんは別名「和製グレープフルーツ」と言われます。皮の部分は厚いのですが、グレープフルーツのような苦みや酸味がなく美味しく食べられます。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県の予定です。
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶せろり 長野県
▶玉ねぎ 群馬県
▶人参 千葉県
▶えりんぎ 長野県
▶じゃが芋 長崎県
▶小松菜 東京都
▶美生かん 愛媛県
▶豚肉 埼玉県
▶鶏肉 岩手県
   
6月1日(金) 献立: 麦ご飯、イワシの揚げ浸し、もやしの梅醤油和え、けんちん汁、牛乳
食材

産地
▶米 茨木県 6月の給食目標は「衛生に気をつけて食事をしましょう」です。運動会の練習などで外での活動が多くなっています。食事の前には必ず手洗い、うがいなどをして衛生に気を付けましょう
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県の予定です。
▶生姜 高知県
▶もやし 栃木県
▶いんげん 千葉県
▶人参 千葉県
▶ごぼう 宮崎県
▶大根 青森県
▶じゃが芋 長崎県
▶えのき 長野県
▶長ネギ 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶梅干し 岡山県
▶鰯 千葉県
   
6月2日(土) 献立: 準備中
6月3日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ