杉並区立学校の給食
高南中学校


←前の月 ←前の週 2018年6月 第3週 次の週→ 次の月→
6月18日(月) 献立: 麦ご飯、ごぼうの柳川焼き、キャベツと小松菜の胡麻酢和え、大根と豆腐の味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 茨木県 ごぼうは、繊維が多くよく噛まないと飲み込めない食材です。よく噛むことで唾液がたくさん出るため虫歯予防や便秘予防になります。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県の予定です。
▶ごぼう 熊本県
▶人参 千葉県
▶長ネギ 埼玉県
▶さやいんげん 茨城県
▶きゃべつ 茨城県
▶小松菜 埼玉県
▶大根 青森県
▶卵 栃木県
▶豚肉 群馬県
   
6月19日(火) 献立: 冷やしかき揚げうどん、焼きじゃが芋餅、プチトマト、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県の予定です。 今日のかき揚げには、大豆、いか、ごぼう、玉ねぎ、人参、さやいんげん、などを入れて色鮮やかに作りました。かき揚げは天ぷらの一種ですが、江戸時代の初め頃は天ぷらを屋台で立ち食い形式で売られていたそうです。現在のファストフードの料理として親しまれていたようです。
▶人参 千葉県
▶ごぼう 熊本県
▶いんげん 茨城県
▶玉ねぎ 群馬県
▶じゃが芋 長崎県
▶プチトマト 愛知県
▶いか 北海道、青森県
▶卵 栃木県
▶大豆 北海道
   
6月20日(水) 献立: 準備中
6月21日(木) 献立: 準備中
6月22日(金) 献立: カレーライス、何でも千切りサラダ、冷凍ミカン、牛乳
食材

産地
▶米 茨木県 「何でも千切りサラダ」はサラダの中でもよく食べている献立です。ドレッシングには酢とレモン果汁を使っています。酸味のある調味料は食欲のない時や、疲れた時などに体の回復を早めてくれる役目をします。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県の予定です。
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶せろり 長野県
▶玉ねぎ 群馬県
▶人参 千葉県
▶じゃが芋 長崎県
▶りんご 青森県
▶大根 青森県
▶きゃべつ 茨城県
▶きゅうり 群馬県
▶冷凍みかん 神奈川県
▶鶏肉 岩手県
   
6月23日(土) 献立: 準備中
6月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ