高南中学校

←前の月 ←前の週 2018年7月 第1週 次の週→ 次の月→
7月2日(月) 献立: たこ飯、竹輪の青のり揚げ、野菜の胡麻醤油和え、豆乳汁、牛乳

▶米 茨木県 今日は「半夏生」です。どんなに遅くてもこの日までには田植えを終え植えた苗がタコの足のようにしっかり地に根ずくように願って食べられます。地域によってはうどんを食べるところもあります。
▶もちキビ 北海道・長崎県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県の予定です。
▶ごぼう 群馬県
▶人参 千葉県
▶さやいんげん 茨城県
▶玉ねぎ 群馬県
▶たこ 南アフリカ
▶青のり 愛知県
▶卵 栃木県
▶鶏肉 岩手県

7月3日(火) 献立: 麦ご飯、ほっけの塩焼き・大根おろし添え、きんぴらごぼう、豚汁、牛乳

▶米 茨木県 和食ならではの食べ方に「三角食べ」があります。ご飯、おかず、汁物など順繰りに食べる食べ方です。口の中で料理を混ぜ合わせることで味に深みや幅を広げることができます。これは”口内調味”と言われ和食の一つの特徴です。
▶ごぼう 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶長ネギ 埼玉県
▶小松菜 群馬県
▶豚肉 群馬県
▶しまほっけ ロシア

7月4日(水) 献立: ガーリックベーコンライス、ぱりぱりひじき、ミネストローネ、メロン、牛乳

▶米 茨木県 ガーリックベーコンライスはにんにくを効かせたご飯です。古代エジプト建設にかかわった人々は重たい石を人力で運び積み上げてピラミッドを造りました。この重労働に耐える忍耐力と筋力を強くするために毎日にんにくを食べていたという記録が残っているそうです。にんにくの成分は疲れた時に役立つビタミンB1の働きを高める作用があります。
▶玉ねぎ 栃木県
▶人参 千葉県
▶セロリ 長野県
▶きゃべつ 群馬県
▶メロン 茨城県
▶ひじき 長崎県・三重県
▶豚肉 埼玉県

7月5日(木) 献立: 麦ご飯、花シューマイ(二種)、野菜のおかか和え、揚げ茄子の味噌汁、牛乳

▶米 茨木県 茄子はほとんどがすいぶんで栄養価的にはそれほど高くはありませんが、夏野菜らしく体の熱を下げる効果があります。民間療法として痛みを和らげる効果もあります。
▶玉ねぎ 栃木県
▶生姜 高知県
▶きゃべつ 群馬県
▶茄子 茨城県
▶長ネギ 茨城県

7月6日(金) 献立: アナゴちらし、キュウリの一塩、七夕そうめん汁、七夕ゼリー、牛乳

▶米 茨木県 今日は明日の七夕に合わせた七夕行事食を作りました。アナゴちらしや七夕ゼリーには星をイメージした人参の型抜きや星形パイン缶、そうめん汁には天の川に見立てたそうめんを入れました。
▶さやえんどう 岩手県
▶人参 青森県
▶きゅうり 群馬県
▶玉ねぎ 香川県