杉並区立学校の給食
高南中学校


←前の月 ←前の週 2018年9月 第1週 次の週→ 次の月→
9月3日(月) 献立: 麦ご飯、さごしの辛子みそ焼き、きんぴらごぼう、すいとん汁、牛乳
食材

産地
▶米 茨木県 高南中学校では今日からご飯茶碗が導入され、飯椀を使い始めました。和食器の置き位置をしっかり理解してほしいと思います。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県の予定です。
▶にんにく 青森県
▶長ネギ 秋田県
▶ごぼう 群馬県
▶人参 北海道
▶大根 北海道
▶しめじ 長野県
▶小松菜 東京都
▶さごし 韓国
   
9月4日(火) 献立: カレーライス、野菜の特製ドレッシング和え、梨、牛乳
食材

産地
▶米 茨木県 今日は夏から秋にかけて美味しくなる「梨」をつけました。梨は中心部分程酸味が強いことから「中酢⇒中が酸っぱい」が転じて「なし」と呼ぶようになりました。美味しい果物なのに”なし”では縁起が悪いのでちゃんとここにあるよ!という意味を込めて「ありの実」ともいわれます。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県の予定です。
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶セロリ 長野県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶りんご 長野県
▶きゃべつ 群馬県
▶もやし 栃木県
▶キュウリ 群馬県
▶梨 千葉県
▶鶏肉 岩手県
   
9月5日(水) 献立: 梅ご飯、鮭のサクサク焼き、チャプチェ、豆乳汁、牛乳
食材

産地
▶米 茨木県 今年は連日の酷暑が続き、熱中症で病院に搬送された人の数が例年の2倍以上に達しているそうです。(総務省消防庁調べ)そんな熱中症に効果のある食品に梅干しがあります。適度な塩分がありまた、クエン酸は疲労回復効果があります。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県の予定です。
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶人参 北海道
▶もやし 栃木県
▶小松菜 東京都
▶大根 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶えりんぎ 長野県
▶梅干し 群馬県
▶豚肉 埼玉県
▶鶏肉 岩手県
▶鮭 北海道
   
9月6日(木) 献立: 夏野菜のかき揚げ丼、華風きゅうり、澄まし汁、牛乳
食材

産地
▶米 茨木県 今日は夏野菜の茄子やゴーヤを使ったかき揚げ丼です。ゴーヤは夏ならではの野菜で、苦み成分はモモルデシンというものです。胃腸の粘膜を保護したり食欲を増進する働きがあります。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県の予定です。
▶さつま芋 茨木県
▶玉ねぎ 北海道
▶茄子 群馬県
▶ゴーヤ 群馬県
▶大根 北海道
▶きゅうり 群馬県
▶人参 北海道
   
9月7日(金) 献立: 麦ご飯、菊花蒸し、野菜の菊花和え、みそけんちん汁、牛乳
食材

産地
▶米 茨木県 今日は9月9日の「重陽の節句」(菊の節句)に合わせて菊の花をイメージした「菊花蒸し」を作りました。もち米の色素はサフランという花の色素を使いました。菊は花びらが重なりあっていることから”子だくさん””農作物の豊作”を意味しています。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶もち米 千葉県
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県の予定です。
▶玉ねぎ 北海道
▶生姜 高知県
▶小松菜 東京都
▶もやし 栃木県
▶菊の花 青森県
▶ごぼう 群馬県
▶大根 北海道
▶人参 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶長ネギ 秋田県
▶鶏肉 岩手県
   
9月8日(土) 献立: 準備中
9月9日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ