杉並区立学校の給食
高南中学校


←前の月 ←前の週 2019年2月 第4週 次の週→ 次の月→
2月25日(月) 献立: セルフオムライス、白いんげん豆のポタージュ、いちご、牛乳
食材

産地
▶米 北海道 春は苺の美味しい季節です。今日は茨城県の「べにほっぺ」を使いました。最近は様々な名前の苺が出回っていますが、日本は苺栽培で世界のトップリーダーなのだそうです。苺はビタミンCを多く含みます。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県の予定です。
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉県
▶じゃが芋 鹿児島県
▶セロリ 静岡県
▶苺 茨城県
▶たまご 栃木県
▶鶏肉 岩手県
   
2月26日(火) 献立: 準備中
2月27日(水) 献立: 準備中
2月28日(木) 献立: 練りごま豆乳タンタン麺、じゃこサラダ、アイスクリーム、ヤクルト
食材

産地
▶にんにく 青森県 今日のラーメン、アイスクリームは2年生のリクエスト給食です。胡麻は古くから滋養強壮の漢方薬として用いられている栄養価の高い食品です。特にカルシウムは豊富でティースプーン4杯(約20g)で牛乳一本と同等以上のカルシウムを含んでいます。胡麻の皮は消化しにくいため今日は皮を取り除いた練りごまをふんだんに使って作りました。
▶生姜 高知県
▶玉ねぎ 北海道
▶青梗菜 茨城県
▶もやし 栃木県
▶人参 千葉県
▶小松菜 東京都
▶きゃべつ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶豆乳 九州産
▶鶏肉 岩手県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
   
3月1日(金) 献立: ひな祭り散らし、焼きししゃも、野菜の胡麻和え、豆腐とわかめの澄まし汁、パンナコッタ、牛乳
食材

産地
▶米 茨城県 今月の目標は「食生活の反省をしよう」です。食事の際のマナーはどうだったか、自分の体の事を考えてバランスよく食べることができたかなど振り返りましょう。今日は3日のお雛様にちなんで散らし寿司を作りました。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県
▶レンコン 茨城県
▶人参 千葉県
▶さやえんどう 鹿児島県
▶もやし 栃木県
▶きゃべつ 愛知県
▶こまつな 東京都
▶長ネギ 埼玉県
▶大根 神奈川県
▶たまご 栃木県
▶かんぴょう 栃木県
▶ししゃも アイスランド
▶えび ベトナム
   
3月2日(土) 献立: 準備中
3月3日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ