杉並区立学校の給食 | |
高南中学校 |
2019年4月 第2週 |
4月8日(月) | 献立: | 準備中 | ||
4月9日(火) | 献立: | 準備中 | ||
4月10日(水) | 献立: | 中華丼、もずく入りスープ、紅白みたらし団子、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 今日から新年度の給食が始まりました。今月の給食目標は「給食の決まりを守り、協力して楽しい給食にしよう」です。特に新一年生は中学生の量に初めは驚くと思いますが、好き嫌いなく食べてほしいと思います。 | |
▶押し麦 | 栃木県・埼玉県 | |||
▶強化米 | 岡山県 | |||
▶牛乳 | 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県の予定です。 | |||
▶長ネギ | 千葉県 | |||
▶人参 | 徳島県 | |||
▶白菜 | 茨城県 | |||
▶青梗菜 | 茨城県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶たけのこ | 福岡県・熊本県 | |||
▶いか | 北海道・青森県 | |||
▶卵 | 栃木県 | |||
▶えび | ベトナム | |||
▶もずく | 沖縄県 | |||
4月11日(木) | 献立: | 麦ご飯、鰆の西京焼き、しゃきしゃき和え、かきたま汁、お祝いゼリー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 今日のお祝いゼリーは新年度のスタートを祝い作りました。お祝い事には紅白の色がつきものです。赤をアセロラジュースで白をカルピスで表し生クリームの白と苺の赤でトッピングしました。 | |
▶押し麦 | 栃木県・埼玉県 | |||
▶強化米 | 岡山県 | |||
▶牛乳 | 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県の予定です。 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶人参 | 徳島県 | |||
▶長ネギ | 千葉県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶苺 | 栃木県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶鰆 | 韓国 | |||
4月12日(金) | 献立: | スパゲッテミートソース、サウピカンサラダ、美生柑、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県の予定です。 | 牛乳のカルシウムは吸収率がよく成長期の皆さんには意識して飲んでほしい食材です。また、カルシウムは運動を適度に行うことで吸着が良くなります。 | |
▶にんにく | 青森県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶セロリ | 静岡県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 徳島県 | |||
▶エリンギ | 長野県 | |||
▶じゃが芋 | 鹿児島県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶きゃべつ | 神奈川県 | |||
▶キュウリ | 群馬県 | |||
▶美生柑 | 熊本県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
4月13日(土) | 献立: | 準備中 | ||
4月14日(日) | 献立: | 準備中 |
|