高南中学校

←前の月 ←前の週 2019年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月11日(月) 献立: ハヤシライス、何でもせんぎりサラダ、ミルクティーゼリー、牛乳

▶米 宮城県 何でも千切りサラダには、大根、人参、キャベツ、きゅうり、ひじきなどが入っています。大根はこれからの季節、鍋物や薬味として活躍します。大根には消化酵素のジアスターゼや殺菌作用のある辛み成分を含んでいます。
▶生姜 高知県
▶セロリ 長野県
▶えりんぎ 長野県
▶大根 千葉県
▶きゃべつ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶豚肉 群馬県

11月12日(火) 献立: 麦ご飯、鮭のちゃんちゃん焼き、野菜のわさび和え、さつま汁、牛乳

▶米 宮城県 日本人が一番よく食べている魚に”鮭”があります。「鮭のちゃんちゃん焼き」は北海道の郷土料理です。鮭の赤身色素は餌であるオキアミや海老の色が身の色になったものです。この色素はアスタキサンチンという成分で、疲労回復の速度を速めてくれる効果があることが最近判判ったそうです。
▶きゃべつ 愛知県
▶えのき 長野県
▶しめじ 長野県
▶赤ピーマン 山形県
▶ほうれん草 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶大根 埼玉県
▶さつま芋 千葉県
▶小松菜 東京都
▶秋サケ 北海道

11月13日(水) 献立: 青菜ご飯、豆腐の真砂揚げ、茎わかめの金平、白菜とエノキのみそ汁、牛乳

▶米 宮城県 豆腐の真砂揚げの真砂とは、細かい砂の意味を表します。豆腐をベースに、人参、玉ねぎ、きくらげ、鶏ひき肉、海老、おから、かぶの葉を細かくした具材を入れて素揚げにします。中に入っている色合いも様々です。
▶大根の葉 埼玉県
▶かぶの葉 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶大根 埼玉県
▶白菜 茨城県
▶エノキ 長野県
▶小松菜 東京都
▶かぶ 千葉県
▶鶏肉 岩手県
▶えび ミャンマー

11月14日(木) 献立: 焼きたてさつま芋とリンゴのパン、ポークビーンズ、マカロニフレンチサラダ、牛乳

▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県の予定です。 今日は、旬のさつま芋と紅玉というリンゴを使った焼きたてパンを作りました。リンゴの甘さは果糖とブドウ糖などの糖分が多く素早くエネルギーになるので疲労回復に役立ちます。「一日一個のリンゴに医者いらず」という諺があるほど健康によい果物です。
▶さつま芋 千葉県
▶リンゴ 青森県
▶生姜 高知県
▶セロリ 静岡県
▶キャベツ 愛知県
▶キュウリ 群馬県
▶卵 栃木県
▶大豆 北海道
▶白いんげん豆 北海道
▶赤インゲン豆 北海道
▶豚肉 群馬県

11月15日(金) 献立: 麦ご飯/昆布のふりかけ、ししゃもの松笠揚げ、切り干し大根とキュウリの華風和え、柿、じゃが芋とわかめのみそ汁、牛乳

▶米 宮城県 正岡子規の代表的な俳句に『柿食えば 鐘が鳴るなり 法隆寺』があります。法隆寺に立ち寄り、茶店で柿を食べていると、法隆寺の鐘が”ごぉ~ん”と鳴り、その響きに秋の深まりを感じたというような意味です。柿は、秋の深まりを感じさせる果物です。
▶きゅうり 群馬県
▶長ネギ 埼玉県
▶小松菜 埼玉県
▶柿 新潟県