杉並区立学校の給食
杉森中学校


←前の月 ←前の週 2018年2月 第1週 次の週→ 次の月→
2月5日(月) 献立: 牛乳・四川豆腐ライス・野菜のナムル・乳ない豆腐
食材

産地
▶米 岩手 豆腐を沢山使う四川豆腐は、中国から日本に伝えられたのは、奈良時代と言われています。江戸時代になって、各家庭でも食べられるようになったようです。 今日5日から9日まで、試行的に瓶牛乳からバック牛乳にしました。
▶押し麦 富山
▶豚ひき肉 埼玉
▶鶏がら 鳥取
▶豆腐 宮城
▶小松菜 東京
▶にんにく 青森
▶長ネギ 千葉
▶ピーマン 茨城
▶大豆もやし 栃木
▶もやし 栃木
   
2月6日(火) 献立: 牛乳・麦ごはん・さごしの麦みそ焼き・じゃがいものきんぴら・もやしと小松菜の甘酢和え
食材

産地
▶米 岩手  
▶押し麦 富山
▶さごし 韓国
▶じゃがいも 長崎
▶豆腐 宮城
▶小松菜 埼玉
▶人参 千葉
▶もやし 栃木
   
2月7日(水) 献立: 牛乳・ターメリックライス・卵とほうれんそうのグラタン・じゃがいもとベーコンのスープ
食材

産地
▶米 岩手  
▶米粒麦 富山
▶卵 岩手
▶鶏ガラ 鳥取
▶ベーコン 群馬
▶ほうれん草 千葉
▶人参 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 長崎
▶にんにく 青森
▶セロリ 愛知
▶小松菜 埼玉
   
2月8日(木) 献立: 牛乳・麦ごはん・イカのチリソース・肉片湯・ビーフンスープ
食材

産地
▶米 岩手  
▶押し麦 富山
▶いか 青森
▶豚肉 埼玉
▶豚ガラ 埼玉
▶にんにく 青森
▶人参 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶長ネギ 埼玉
▶生姜 高知
▶いんげん 沖縄
▶小松菜 埼玉
▶きゃべつ 愛知
▶白菜 茨城
   
2月9日(金) 献立: 牛乳・セルフオムライス・ポタージュ・りんご
食材

産地
▶米 岩手  
▶押し麦 富山
▶鶏肉 岩手
▶鶏ガラ 鳥取
▶卵 岩手
▶じゃがいも 鹿児島
▶人参 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶セロリ 愛知
▶りんご 青森
▶いんげん 沖縄
   
2月10日(土) 献立: 準備中
2月11日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ